首页 > 运动养生

打羽毛球对颈椎好吗

   导读:打羽毛球对颈椎好吗?现代人长期伏案工作,不注意坐恣,不参加体育锻炼,颈椎处于疲劳状态引起颈椎病,有人说打羽毛球可以缓解,那么打羽毛球对颈椎好吗?我们一起去看看。

  文章目录
  一、打羽毛球对颈椎好吗
  1. 打羽毛球对颈椎好吗
  2. 打羽毛球有什么好处
  3. 打羽毛球有哪些注意事项
  二、如何治疗颈椎病
  三、如何预防颈椎病
  打羽毛球对颈椎好吗
  1、打羽毛球对颈椎好吗
  运动是预防和缓解颈椎病最好的方法。任何一项运动都是全身协调性和平衡性的锻炼,在打羽毛球的过程中,人的头部会随着羽毛球的运动做前屈、后伸、左转、右转等放松性运动,在回接高球,抬头看球的过程中,对颈椎起到了很好的运动效果;向后引臂的回球动作,亦能令颈椎与脊椎处于放松状态,缓解肩膀酸痛。会使颈椎得到锻炼。因此打羽毛球是有助于治疗颈椎病的。
  加强颈部锻炼,放风筝、游泳、打羽毛球、瑜伽都是比较适宜的运动,而经常要低头的乒乓球则不适宜颈椎病的高危人群。而对于已经出现了颈椎病症状的人来说,运动时一定要听取医生意见,不要太过剧烈、对于颈椎病来说运动治疗是很好的办法,但也要根据自身的情况来选择运动,不可盲目运动反而加重病情。打羽毛球对颈椎好吗
  2、打羽毛球有什么好处
  2.1、舒筋活血。打一场球全身出汗,起到调整和平衡身体的作用,促进新陈代谢,对预防心血管病,强身健体非常有益。
  2.2、排毒养颜。每天出汗把身体毒素排出,大小便通畅,对预防痛风病很有脾益。
  2.3、治颈椎(肩周)病。打羽毛球需要手肩膀协调出动,拼命抽球,头要抬、肩要动,每天坚持打球一小时以上,骨质增生很难形成。
  2.4、锻炼眼力。打羽毛球眼神要跟着球转,逐步提高视力。
  2.5、减肥。通过打球胖子瘦了,肚子小了,身体结实有劲。
  2.6、增强友谊。通过打球比赛可以以球会友,友谊长存。
  2.7、提高技能。通过球友组织比赛,激发技能训练,球友互相学习提高。
  2.8、开心娱乐。只要羽毛球一发,一场球打下来,要笑十次以上,使人的心情保持快乐。
  2.9、身体灵敏。打羽毛球的,身体关节骨胳都用的上,采取抽吊结合,使身体灵活多变。
  2.10、健脑增智。羽球人员要动脑打球,研究对方弱点,寻求制胜办法。打羽毛球对颈椎好吗
  3、打羽毛球有哪些注意事项
  3.1、选择甜区更大的拍形。所谓甜区,就是球拍面的最佳击球区。当击球点在甜区时能给你足够的击球威力、控球性、震动感很小。球拍的甜区较大,击球时较不容易打到非甜区,所以震动的机会较少,受伤的机会也就较少。
  3.2、检查球拍的硬度。拍杆硬度大的球拍,要求球员在击球时发出更大的力度,从而使手臂更容易疲劳也就更易于受伤。拍杆硬度小的球拍,球员不需要太多的力量就能击出更有威力的球,降低了手臂的疲劳可能。
  3.3、检查拍柄的大小。如果球拍的握把太小、太小,容易疲劳伤害手臂。合适的大小应该是,正手握拍时无名指和大鱼肌之间有约一个5-8mm的空隙。
  3.4、降低羽弦的张力。较松的球弦,可以提供更大的线床效应,能击出速度更快、威力更大的球,同时传递的震动较少。
  3.5、注意击球的姿势是否正确。击球姿势的不正确是造成受伤的重要原因。
  如何治疗颈椎病
  1、药物治疗。药物成份透过表皮逐渐渗透至骨关节深层,人体关节有七层组织结构,一般药物和普通膏药只能达到2—3层,使深层的致病因子长期存活下来,这是颈椎病久治不愈、反复发作的根本原因。
  2、物理治疗。包括电疗、红外线照射、热疗等方法,在做理疗时会舒服一点,不做后又会和从前一样。
  3、推拿针灸治疗。以缓解病人的临床症状为主,非根治手段。
  4、牵引治疗。对于多数病人来说只能做到缓解疼痛。
  5、封闭疗法治疗。俗称“打封闭针”,封闭药效过后症状马上又恢复。
  6、手术治疗。由于适应症要求非常严格,临床上适合做手术的人群不足5%,加上费用高,创伤大,恢复期长,易复发等特点,所以根本无法全面推广。打羽毛球对颈椎好吗
  如何预防颈椎病
  1、选个合适的枕头。无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的颈椎病枕头是最理想的。枕头应该选择稍微柔软些,但又不失一定硬度的类型,一方面可以减少颈椎病枕头和头皮之间的压强,另一方面又保持了不均匀的压强,使血液可从压力较小的地方通过。
  2、脖子注意保暖。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢。建议脖子多晒太阳,有利于营养成分的输送,缓解颈椎的疼痛。
  3、抬高电脑显示器。这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。同时,不要长期保持一个坐姿,多站起来活动活动,转动一下脑袋。
  4、蛙泳、羽毛球。蛙泳在换气时颈部从平行于水面向后向上仰起,头部露出水面呼吸,头颈始终处于一低、一仰的状态,正好符合颈椎病的锻炼原则。打羽毛球接高球时的动作原理与蛙泳大致相同。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。