首页 > 运动养生

篮球怎么转身

   导读:篮球怎么转身呢?大家知道篮球转身的技巧吗?相信很多人都喜欢打篮球,因为篮球的确是一件十分有趣的运动。那么,接下来我们一起了解篮球怎么转身吧。

  文章目录
  一、篮球怎么转身
  二、篮球比赛的注意事项
  三、篮球的起源
  篮球怎么转身
  1、篮球怎么转身
  打过篮球的朋友都知道,在单打中转身是一招必杀技。判断防守队员在你身后的方向。要不然你一转身就在人家怀里——球没了脸可就丢大了。现在就说说判断方法。探肩法:接球后身体后压(不要运球)用肩试探一下人在哪边,不过得小心走步和中计。用余光扫描一下对手方位要快注意保护球。即悄悄的把脚放在对手身后。要悄悄的哈,要不对手会防范你。往哪边转就放哪只脚,上身要用点力抵住对手(他发现已经晚了),然后转身。关键在于运球转身。比如往后扛、扛、扛,然后以讯雷不及掩耳盗铃响叮当之势往防守队员不在的那一侧转。不过关键的一点在于把身子和防守队员移出半个身位来——这才是转身能发威的最佳身位。力量以及效果都比较好。至于其他的还要靠自己多练内线技术嘛,光讲是没用的要靠实战做指导才行。
  篮球怎么转身
  2、篮球的简介
  篮球是奥运会核心比赛项目,是以手为中心的对抗性体育运动。 1891年12月21日,由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯发明。1896年,篮球运动传入中国。1904年,圣路易斯奥运会上第1次进行了篮球表演赛。1936年,篮球在柏林奥运会中被列为正式比赛项目。1992年,巴塞罗那奥运会开始,职业选手可以参加奥运会篮球比赛。 主要的国际性篮球组织是成立于1932年总部设在瑞士日内瓦的国际篮球联合会(国际业余篮球联合会)。
  3、篮球的好处
  篮球活动涵盖了跑、跳、投等多种身体运动形式,且运动强度较大,因此,它能全面、有效、综合地促进身体素质和人体机能的全面发展,提高和保持人的生命活力,为人的一切活动打下坚实的身体(物质)基础,从而提高生活的质量。
  篮球比赛的注意事项
  篮球怎么转身
  认真做好热身活动,给对方一定的气势(先声夺人),比赛时传球要安全到位,减少失误,不埋怨,多鼓励;暂停立即跑回队员席,认真听教练部署。防守时以人为主,随球移动,切断人球的直线,限制区要重点保护,把进攻队员卡在远离篮下,形成对方停球就立即上去夹击的意识。?篮板球是比赛的生命,抢篮板球要做好卡位和预判,抢到球后注意保护,拿不下球时可以点拨给同伴抢。?核心队员受到紧逼是就近的队员去挡拆,核心队员不要无畏的跑动,利用同伴的掩护再跑动要球,切莫急躁。前锋队员进攻时注意底线穿插跑动,拉开进攻位置,防守时注意相互提醒底线穿插;拿球要有进攻意识,吸引防守,视角要广,注意策应分球。牢记跳球战术和底线球战术,当裁判吹底线球时队长马上喊落位,后卫拿到球后喊跑动;对方底线球时要注意防守位置,保护篮下。
  篮球的起源
  篮球怎么转身
  1891年,篮球明星在马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会国际训练学校任教。这所学校体育系主任为贯彻冬季体育课教学大纲委托他设计一项室内集体游戏。他从当地儿童喜欢用球投向桃子筐(当地盛产桃子,各户备有桃筐)的游戏中得到启发,创编了篮球游戏。
  起初,他将两只桃篮别钉在键身房内看台的栏杆上,桃篮上沿距离地面3.05米,用足球作比赛工具,向篮投掷。投球入篮得1分,按得分多少决定胜负。每次投球进篮后,要爬梯子将球取出再重新开始比赛。以后逐步将竹篮改为活底的铁篮,再改为铁圈下面挂网。人们称这种游戏为“筐球”,很长一段时间之后,经过他与同事们反复商量才定名为“篮球”。在他30岁时便发明了篮球,但篮球诞生后近半个世纪始终被人们所忽略,直到1936年柏林奥运会上才受到应有的尊重。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。