首页 > 运动养生

韧带扭伤怎么治疗

   导读:韧带扭伤怎么治疗?韧带扭伤在日常生活中非常常见,一些剧烈运动甚至某些动作太大均有可能导致韧带扭伤。那么出现韧带扭伤怎么治疗呢?具体请看下面文章中的相关总结。

  文章目录
  一、韧带扭伤怎么治疗
  二、鉴别韧带受伤及其分类
  三、治疗膝盖韧带损伤
  韧带扭伤怎么治疗
  1、韧带扭伤应立刻休息
  韧带受伤后,要马上停止运动,避免二次伤害扭伤过多,减少出血,不要让受伤的关节再负重。锻炼中由于外力使关节活动超出正常生理范围,造成关节周围的韧带拉伤、部分断裂或完全断裂,这称作关节韧带扭伤。最容易发生关节韧带扭伤的部位在膝关节、手指关节和踝关节。因为韧带组织不易再生恢复,如果处理不当或误诊而转成慢性疾病,可能遗留功能障碍,且以后易再次扭伤。
  2、韧带扭伤应立刻冷敷
  带拉伤的部位会出现肿胀和淤血,立刻用冷水冲损伤部位或者用冰块再或者其它冷敷方法,这样可以帮助减少疼痛和肿胀,因为降低温度可以减少血液循环。每次冷敷15到20分钟,每天三到四次。
  3、韧带扭伤压迫受伤局部
  用绷带或其他办法压迫受伤局部可以减少出血、淤血。绷带产的紧度要适中,你能感觉到有压力但又不会让你支端发麻或缺血。
  韧带扭伤怎么治疗
  4、韧带扭伤应抬高患肢
  抬高患肢的主要目的是减少肿胀,促进血液回流。
  5、韧带扭伤应检查和治疗
  韧带完全断裂或怀疑并发骨折的,在加压包扎后必须请医生进一步检查和治疗。
  6、韧带扭伤应进行热敷等
  一段时间后可以进行热敷。经过24~48小时后,韧带损伤部位的内出血已停止,这时可用温热毛巾热敷或按摩以消肿和促进血液吸收。在进行温热敷时,温度不要太高,时间不宜太长,按摩时也不宜太重,以免加重渗出、水肿或发生再出血。
  鉴别韧带受伤及其分类
  1、如何鉴别韧带损伤
  1.1、鉴别韧带断裂
  韧带断裂往往伴有扭伤和骨折。一般是因为在活动中,做出超出关节活动范围的动作,导致相关韧带被动牵拉而引起撕裂或完全断裂。
  1.2、鉴别韧带拉伤
  韧带拉伤后,局部肿胀、疼痛、压痛,有皮下出血的可看见青紫区。在脊椎动物中,韧带是使各骨块相互连结的结缔组织的索状物,与弹性纤维紧密并行。根据受伤史及上述临床表现可作出明确诊断。局部诊查结合X线检查未发现骨折脱位征而确诊。
  韧带扭伤怎么治疗
  2、常见的韧带损伤有哪些
  常见的韧带损伤包括后十字韧带损伤、前十字韧带损伤、膝外侧韧带损伤、膝关节内侧副韧带断裂、拇指掌指关节尺侧侧副韧带损伤、踝部急性韧带损伤、膝关节侧副韧带损伤、十字韧带损伤。
  治疗膝盖韧带损伤
  1、治疗新鲜侧副韧带损伤
  1.1、治疗部分断裂
  如果韧带出现部分断裂,可将膝置于150~160°屈曲位,用长腿管型石膏固定(不包括足踝部),一周后可带石膏下地行走,4~6周后去除固定,练习膝关节屈伸活动,注意锻炼股四头肌。
  韧带扭伤怎么治疗
  1.2、治疗完全断裂
  如果韧带出现完全断裂,如应急症手术修复断裂的韧带,术后用长腿管型石膏固定6周。如合并有十字韧带损伤,应先修复十字韧带,然后修复侧副韧带;如合并半月板损伤,应先切除损伤的半月板,然后修损受伤的韧带。
  2、治疗陈旧性侧副韧带
  出现陈旧性侧副韧带断裂 ,应加强股四头肌锻炼,以增强膝关节的稳定性,如膝关节很不稳定,可用邻近部位肌腱作韧带重建术。近来有报导用炭素纤维作为重建侧副韧带的材料,取得较满意效果。
  3、治疗前交叉韧带损伤
  凡不满二周的前交叉韧带断裂应争取手术缝合。目前主张在关节镜下做韧带缝合术。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。