首页 > 运动养生

打篮球怎么防

   导读:打篮球怎么防?掌握好的篮球技巧能帮助我们更好的掌控全场,赢得比赛的胜利,但是有些技巧并不是很实用,在比赛中不好灵活运用,打篮球怎么防?请看下文分析。

  文章目录
  一、打篮球怎么防
  1. 打篮球防守要提高自身内线的站位意识
  2. 绝对要有牺牲个人的技术统计的准备
  3. 随时做出防守时的位置、距离的正确选择
  二、如何提高自己的打篮球水平
  1. 正确打篮球要从脚底发力
  2. 正确打篮球要注重手臂姿势
  3. 正确打篮球要学会运用跳投
  三、经常打篮球对身体有什么好处
  1. 经常打篮球可以有效预防心血管病
  2. 经常打篮球可以控制体重与改变体形
  3. 经常打篮球可以促进新陈代谢
  打篮球怎么防
  1、打篮球防守要提高自身内线的站位意识
  首先,内线的站位意识决定着防守球员是否有抑制对手的可能性。既然对手属于身高优势的内线球员,不可避免的具有一些内线球员的特征,充分的使用这些特征的弱点很重要。防守球员非常有必要在顶防内线球员时就尽可能的避免其在靠近篮筐的位置接球。一旦接球位置离开了自己所熟悉的内线位置,大多数内线球员不会选择投篮,即便是选择投篮,命中率也远低于其内线平均命中率;如果内线球员选择外线接球突破的话,也会留给防守方包夹的可能性,防守效果远比给其内线直接强打来的乐观。
  2、绝对要有牺牲个人的技术统计的准备
  需要完成连进攻球员内线接球的机会都少的贴身防守,是对于防守球员心理的考验。 防守球员绝对要有牺牲个人的技术统计的准备,比赛中无论对位球员处于任何位置都贴身干扰,并且尽可能的阻挡其一切向内线空切的路线。关键在于双眼始终保持同时可以看到对手控球球员和自己的对位球员,并且同时保证自己处于对位球员和篮筐之间,距离对位球员一步左右的位置,这是防守位置是否合理的一大标准。再严密的防守也没有可能完全抑制内线球员在内线接球的机会,所能够做到的无非是尽可能的减少其而已。
  3、随时做出防守时的位置、距离的正确选择
  防守者没有根据对手运球和原地持球动作而采取合理的防守动作;防守者不能及时观察、判断对手的进攻意图;防守时重心太高,不便于随时移动。首先建立正确的防守概念(通过讲解、演示等等);明确防守基本要求,思想重视、行动积极。通过防守位置、距离的诱导练习,纠正防守位置、距离选择不恰当的错误。减慢攻守速度练习及提高练习难度,纠正防守时重心太高,纠正不能观察、判断对手的进攻意图等错误。当然,如果你有专门的篮球教练在旁边指导,又或者你身边正有一位篮球高手,那就可以通过陪练的方式,更快地提高到你的防守技术,尤其是对于有球队员的防守。
  打篮球怎么防
  如何提高自己的打篮球水平
  1、正确打篮球要从脚底发力
  也就是说虽然是用手投篮,但力量是从脚前掌发起,然后通过脚踝、膝盖、胯部、上体、手臂、手腕,最后力量传递至手指尖将篮球投出。力量的整个传递应该是一个连贯协调的过程。
  2、正确打篮球要注重手臂姿势
  应该是上臂与前臂呈90度,而手腕后伸也与前臂呈近90度,并与上臂平行。手指持球的后、下部。投篮时,向上、向前伸臂(当然是指向篮框),向上、向前用力屈手腕,最后用手指将球推出,这样投篮会使篮球产生下旋,碰到篮板或篮框不会产生很大的反弹。
  3、 正确打篮球要学会运用跳投
  跳投的好处是不象原地投篮那样容易被对手封盖。青少年选手可能会因为腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暂时放弃,否则因力量不足而造成的错误动作会影响自信心,使以后力量达到要求后也难以获得理想的跳投技术。
  打篮球怎么防
  经常打篮球对身体有什么好处
  1、经常打篮球可以有效预防心血管病
  篮球运动时,由于肌肉的紧张活动,心脏工作增加,心肌的血液供应和代谢加强,心肌纤维增粗,心壁增厚,心脏体积增大,外形圆满,搏动有力。
  2、经常打篮球可以控制体重与改变体形
  因为打篮球能够减少体内脂肪,增强我们的肌肉力量,还能够保持关节柔韧,因此能够很好的控制体重,改善我们的外表和体形。
  3、经常打篮球可以促进新陈代谢
  当心情不好时打打篮球能使烦恼发泄掉,为何打篮球能发泄掉烦恼呢?因为打篮球必须专心深入的去打,当你打球打到某种阶段时你的的思考模式只有得分、防守、切入,在这种情况下你的烦恼将会一丝丝的消失,打完后全身都是汗这时来冲个澡在睡个觉将烦恼睡到消失。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。