首页 > 家庭医生

秋天如何养肝

   导读:秋天如何养肝?秋季是肝病容易复发的季节,大家需要注意做好养肝护肝的工作。那么,秋天如何养肝?接下来养生之道网为你讲解相关内容。

  文章目录
  一、秋天如何养肝
  1. 秋天如何养肝之少吃刺激食品
  2. 秋天如何养肝之进补不能乱补
  3. 秋天如何养肝之多补水排毒
  4. 秋天如何养肝之保证足够睡眠
  二、秋天养肝吃什么好
  三、秋天养肝的食疗食谱
  秋天如何养肝
  1、秋天如何养肝之少吃刺激食品
  秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,因为凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。
  秋天如何养肝
  2、秋天如何养肝之进补不能乱补
  秋天是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。
  3、秋天如何养肝之多补水排毒
  肝脏是人体最大的一个人解毒器官,我们体内的毒素几乎都要经过肝脏的代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释,较难排出体外,这对肝脏来说也是不小的负担。
  而秋季气候干燥,人体水分蒸发加速,身体容易缺水,所以,秋季更要补充大量水分,让体内毒素及时排出,减轻对肝脏的危害。
  秋天如何养肝
  4、秋天如何养肝之保证足够睡眠
  休息的时间也会对肝脏的健康有所影响,在晚上的11点到凌晨的3点这一段时间里,血液会流经肝脏、胆,身体应该处于完全的休息状态,肝脏的代谢和修复才能顺利的进行。长期睡眠时间不足的人,容易导致肝火上升的问题。
  专家建议:每天晚上10点左右应该准备上床休息,保证每天有8个小时的睡眠时间。晚上不建议进行太耗损脑力的工作,用力过度容易影响睡眠质量。
  除了晚上的休息足够之外,白天也应该做到恰当适时的休息,身体累了的时候最好可以随时的调节,例如中午睡个午觉等。
  秋天养肝吃什么好
  1、山楂:秋季具有养肝去脂功效的有益食品当首推山楂。山楂入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,所以,对于“脂肪肝”或是肥胖者来说吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很好的保肝食品。
  2、果醋:果醋可以护肝养胃、润肺除燥,秋后喝它正是时候。此时天气转凉,人体进入“阳消阴长”的调整期,果醋中含有的氨基酸、醋酸等营养成分,对正处于最弱的肝气大有好处,可提高肝脏的解毒和新陈代谢功能。更特别的是,果醋中的水果成分,对于呼吸道和肺都有保护作用,可预防秋冬季呼吸系统疾病的发生。
  秋天如何养肝
  3、白菊花茶:菊花茶具有明目清热解毒的功效,而且能够平肝、养肝、护肝。可是养颜美容又十分健康的花茶,对于经常对电脑工作的女性们来说,要在秋季经常饮用。
  秋天养肝的食疗食谱
  1、银耳百合香蕉羹:银耳入肺、胃、肾经,能提高肝脏解毒能力,起保肝作用,又有“菌中之冠”的美称,富含天然植物性胶质,长期食用可滋阴润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。
  银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,丰富的膳食纤维可以促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥、通便作用。
  做法:将干银耳20克浸泡,摘去蒂梗,洗净,蒸30分钟;鲜百合100克去蒂洗净,香蕉2根去皮切片;将以上食材同放炖盅内,加枸杞、冰糖、水适量蒸30分钟即可。
  2、山药薏米粥:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。
  做法:将山药,薏米,莲肉,大枣(干)与小米共煮粥,粥熟后,加白糖少许。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。