首页 > 家庭医生

拉肚子不能吃什么

   导读:吃错食物或是着凉了,都会出现拉肚子的情况,那么拉肚子不能吃什么?其实拉肚子的患者的饮食有禁忌,一些食物是绝对不能吃的,否则会加重病情,那么拉肚子不能吃什么呢?

  拉肚子不能吃什么
  在我们生活中,往往是有许多人都是会拉肚子的。那拉肚子不能吃什么?
  1、含纤维食物
  在腹泻期间,患者一定要注意,对于一些富含有粗纤维的水果以及蔬菜都要尽量的避免,以免出现腹泻加剧的情况。比如像菠萝、柚子、柠檬、广柑、菠菜、白菜、竹笋、茭白等。
  拉肚子不能吃什么
  2、胀气食物
  患者还要注意,在腹泻期间对于一些会导致胀气的食物同样需要禁止食用,这类食物会导致肠蠕动增强,一旦肠内胀气就会使腹泻加剧。同时还要注意,在腹泻期间不能吃豆类食品,无论是黄豆、赤豆还是绿豆。
  3、忌糖
  尽量少吃一些含糖量较高的食物,比如像糖水、糖粥等,这些食物不但不能补充丢失的液体,同时糖到肠内常会引起发酵而加重胀气。因此在腹泻期间,有胀气是应不吃糖或少吃糖,小孩吃完药后也应尽量吃些别的东西,特别是不要用糖来矫正口苦。
  4、蛋白质食物
  尽量少吃一些含有蛋白质的食物,因为腹泻患者矢气(放屁)往往很臭,这主要是肠内的特质异常发酵引起。这个时候肠道的腐败作用很强,如果过量吃一些含有高蛋白的食物,如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等食物,就会导致腹泻的加剧,同时还会让放屁更加的恶臭。
  5、脂类食物
  在这个时候,患者要注意,尽量的少吃一些含脂肪类食物,如肥肉、猪油、牛油、羊油、奶油等。在这些食物中都含有大量的脂肪,可加剧腹泻,导致滑肠、久泻。并且患者在患病期间,最好是用植物油烧菜,并且油量也不要太大,因为植物油量大时也会致泻。
  6、不易消化物
  我国中医指出,之所以会出现腹泻的情况,与饮食不节有着十分密切的关系,除了暴饮暴食之外吃一些不容易消化的食物也是导致腹泻的原因。因此在腹泻期间,对于这些不容易消化的食物应该尽量的避免食用,比如像蜜饯、松子、杏仁、葵花子、西瓜子等,在患病期间应该尽量避免食用。
  拉肚子吃什么食物好
  1、糙米汤
  米汤对于拉肚子来说是非常有益的,它能够有效治疗普通腹泻症状。
  2、多喝水
  许多人认为拉肚子了要少喝水,其实不然,因为拉肚子把身体许多水份排出体外,导致人体缺少,此时应该多喝水,补充体内流失的水分,保证身体机能正常运行。
  3、加盐的白粥
  拉肚子的时候,则可以吃一些加盐的白粥,不过要记得不能放肉。因为如果是肠胃炎引起拉肚子的话,则饮食需要保持清淡,而且加盐的白粥不仅可以补充体力,而且还能减轻肠胃的负担。
  4、香蕉
  正常情况下导致的拉肚子可以适当吃香蕉,而疾病导致的拉肚子,那么建议不吃香蕉了。因为香蕉性寒,味甘性寒,可清热润肠,脾虚泄泻者不宜吃香蕉。
  5、胡萝卜汤
  胡萝卜是不错的止泻食物,拉肚子的朋友喝点胡萝卜汤吧,胡萝卜所含营养成分可以助大便成形,对症状有很好的缓解作用。
  婴儿腹泻怎么办
  1、腹泻小儿应调整饮食。如正在添加辅食的孩子要暂停辅食或减少次数与辅食量。幼儿应停止喂含油肉多的食品。小婴儿如有母乳应尽量吃母乳。
  2、有恶心呕吐的孩子,除了应给易消化的食物外,要少量多次,缓慢喂水喂饭。当腹泻呕吐特别严重时,可以少喂食物1~2次,现在不主张长期禁食,因为那样对小儿不利。
  3、不要动辄使用抗菌素,乱用抗菌素治疗婴儿腹泻是导致治疗失败的主要原因。婴儿肠道内非致病菌群数目少,还没有建立正常的菌群系统,肠道内环境不稳定,容易被外界因素破坏。可以用丁桂儿脐贴来治疗,因为丁桂儿脐贴的制剂是中药,并且是外用药物,是一些能强健宝宝肠胃的药物,可以助消化,增食欲。
  4、急性腹泻最常见的症状就是脱水,因此液体的补充矫正脱水是非常重要的;即使在急性腹泻的情况下,小肠仍保有60%的消化吸收能力,因此紧早进食可以减轻症状、改进营养状况;禁食的时间不应该超过24小时,刚开始进食时考虑给予稀饭、马铃薯或富醣类的食物,避免太过油腻的食物。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。