首页 > 家庭医生

哺乳期不能吃的食物

   导读:哺乳期不能吃的食物有哪些呢?正处在哺乳期的妈妈们,此时为了宝宝的健康及自身健康着想,切忌贪食。那么妈妈们知道哺乳期不能吃的食物有哪些吗?下面一起去了解一下吧。

  哺乳期不能吃的食物
  1、辛辣食品和咖啡因
  应当避免洋葱、大蒜及其他辛辣食品,因为这些食物被妈妈的消化系统吸收后,会改变奶的味道和酸度,能引起宝宝拉肚子或胀气。
  哺乳期不能吃的食物
  2、只含热量的食品
  尽量不要用油腻或甜的食物,如油炸薯片、糖及蛋糕来代替合理的饮食。因为这些食物通常含的热量较高,但缺乏营养,只能提供短暂的能量,对奶水质量有很大影响。而且油炸食物难以消化,刚生完宝宝的妈妈消化力又较弱,吃了对妈妈恢复健康不利。
  3、刺激性食物
  妈妈在哺乳期吃的刺激性食物,会从乳汁中进入宝宝体内,影响宝宝健康。但可进食少量调味品,如胡椒、酸醋等。
  4、巧克力
  因为巧克力里所含的可可碱会渗入母乳并在宝宝体现内蓄积。可可碱能伤害神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,使宝宝消化不良,睡眠不稳。妈妈多吃巧克力会影响食欲,身体发胖。
  5、腌制的鱼、肉一类食物
  一般成人每天食盐量为4.5—9克,根据平时习惯,不要忌食盐,也不要吃得太咸。妈妈吃得过多盐,会加重肾脏的负担,对肾不利,也会使血压增设。
  6、吃过量味精
  食用味精对宝宝发育有严重影响,特别是对12周以下的宝宝,会造成宝宝智力减退,生长发育迟缓等不良后果,妈妈在哺乳期最好不要吃味精。
  7、药品和酒精
  药品和酒精进入血液后,能通过乳汁进入宝宝体内。因此应注意药品的禁忌症,避免喝酒。
  哺乳期食谱
  1、田园鲜虾粥
  田园鲜虾粥香滑绵腻,能补充钙和磷元素,提高人体免疫力。同时,虾仁还是优质蛋白质的重要来源,孕妈可以适量吃。
  食材:虾1碗、大米一把、干香菇1把、鲜玉米粒1把、豌豆1把、姜适量。
  步骤:香菇用40度的温水浸泡2个小时后,挤掉水份,切丝。玉米粒、碗豆粒洗净备用。鲜虾去外壳后,从背部剔除泥线。撒入白胡椒粉,糖和姜丝腌制10分钟。大米淘洗干净,锅中加入适量的清水,用大火烧开后,倒入大米,沸腾后改用小火熬制60分钟,先倒入香菇丝煮5分钟,再倒入鲜虾和姜丝。倒入玉米粒和豌豆继续煮5分钟,然后关火放盐和香油调味,即可。
  2、三色炒虾仁
  三色炒虾仁尤其适合孕妈妈们食用,肉质松软,易消化,是孕妈们补身子的佳品。易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。
  食材:虾500g、红黄绿彩椒各一个、油1大勺、盐1小勺、淀粉2小勺。
  步骤:将彩椒洗干净,切成小丁。虾清洗干净,用水煮熟,剥出虾仁,去掉虾线。加1小勺盐腌制15分钟,腌制好的虾仁加入2小勺淀粉抓拌均匀。起锅加入少许油,将三色彩椒丁下锅炒至断生。加入少许盐等调味料,然后加入事先腌好的虾仁,翻炒至熟,即可关火。
  3、黄骨鱼豆腐汤
  黄骨鱼肉质鲜美、少腥味,而且小骨刺不多,适合用来熬煮汤水,是人体补充蛋白质的优质来源。
  食材:黄骨鱼1条、豆腐1大块、姜3片、香菜1棵、盐2茶匙。
  步骤:将黄骨鱼洗干净,豆腐洗干净,切成小块,将香菜洗干净,切成末。取汤锅,放入黄骨鱼和姜片,放入没过鱼的水,大火煮开之后,换成小火熬煮约1个小时。煮到鱼肉开始松散的时候,放入豆腐块。将豆腐煮熟之后,调入盐。将豆腐鱼汤盛入碗中。撒上香菜末即可。
  哺乳期饮食注意事项
  1、充足的水分摄入
  乳母每天应多喝水和多吃流质的食物如汤、种粥等,以补充乳汁中丢失的水分,并保证乳汁质量。尤其是汤汁的供给,如鸡、鸭、鱼、肉汤或豆类及其制品和蔬菜制成的菜汤,量根据乳汁的多少调整。
  2、保证优质蛋白质的摄入
  乳母每天食物的蛋白质应保证三分之一以上来自动物性食品。素食者或经济条件有限者可选者豆类制品或花生等硬果类食品补充。
  3、膳食多样化
  乳母吃的食物应该尽量做到种类齐全,不要偏食,以保证能够摄入足够的营养素,主食粗细搭配,副食尽量多样化。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。