首页 > 家庭医生

年轻人怎么预防糖尿病

   导读:年轻人怎么预防糖尿病?近年来糖尿病的发病人群已经逐渐呈年轻化趋势,因此年轻的朋友们也需要做好糖尿病的预防。那么年轻人怎么预防糖尿病呢?

  文章目录
  一、年轻人怎么预防糖尿病
  1. 年轻人怎么预防糖尿病呢
  2. 年轻人为什么会患糖尿病
  3. 年轻人预防糖尿病怎么饮食
  二、年轻人预防糖尿病吃什么好
  三、年轻人预防糖尿病要注意什么
  年轻人怎么预防糖尿病
  1、年轻人怎么预防糖尿病呢
  1.1、吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉
  从这个排序能总结出一个规律:吃四条腿的(猪、牛、羊等)不如吃两条腿的(鸡、鸭等禽类),吃两条腿的不如吃没腿的(鱼类)。这些食物都含有丰富的优质蛋白。研究发现,如果想控制好血糖,重视蛋白质的摄取很重要。
  1.2、食物多样、谷类为主
  每天最少要吃够20种食物,最好吃到30种。早上可以用苹果、橘子、香蕉等做个水果蔬菜汁,晚上再用七八种材料煮粥,一天吃够20种食物并不难。
  年轻人怎么预防糖尿病
  1.3、三餐分配要合理,零食要适当
  如果把一天所吃的食物分成10份,早、中、晚餐相对科学的比例是3:4:3或4:4:2或4:3:3。吃零食也要适当,冰淇淋、果脯类要少买。建议平时将新鲜的水果、蔬菜、奶制品、坚果当零食。
  1.4、每天足量饮水,合理选择饮料
  成人一天最少应喝1600毫升水,即8个普通玻璃杯。美国一项调查发现,每天喝水少于两杯的人,比每天喝水多于5杯的人,癌症发病率增加35%。
  1.5、天天运动,保持体重
  “吃得越饱,死得越早”、“腰带越长,寿命越短”这两句话有点难听,但很有道理。体重控制非常关键,建议大家通过腰围监测来调控。男性腰围别超过85厘米,女性别超80厘米。建议每人每天坚持锻炼半小时以上,尤其是年轻人。
  2、年轻人为什么会患糖尿病
  2.1、应酬多了容易高血糖
  大多中青年“应酬族”吃得多、坐得多、动得少,加之平时不注意控制饮食,大吃大喝,容易导致营养过剩,促使胰岛每天都在过度工作。久而久之,胰岛负担过重,导致血糖不能正常控制,结果在“应酬族”中糖尿病患者明显增多。
  2.2、与抑郁相关
  抑郁症患者患糖尿病的几率是正常人的1倍。国内虽然没有数据统计,但部分临床医生证实,年龄在30岁~40岁患糖尿病的白领不少还伴有抑郁症。抑郁症和糖尿病的发生,与白领长期处于焦虑的生活状态密不可分。
  年轻人怎么预防糖尿病
  2.3、不吃主食
  专家提醒,“只吃菜、不吃饭”非但不能瘦身,反而会伤害健康。菜肴中的油和蛋白质的摄入量很高,甚至还可能超过米饭中淀粉的热量,因此,“只吃菜、不吃饭”可能会导致热量摄入超标。
  3、年轻人预防糖尿病怎么饮食
  3.1、菜肴少油少盐
  糖尿病人应选少油少盐的清淡食品,菜肴烹调多用蒸、煮、凉拌、涮、炖、卤等方式。烹调宜用植物油,尽量减少赴宴。在赴宴时也要尽量按照平时在家吃饭时的量和食物间的搭配来选择饭菜。
  3.2、进餐定时定量
  注意进食规律,一日至少进食三餐,而且要定时、定量,两餐之间要间隔4-5小时。注射胰岛素的病人或易出现低血糖的病人还应在三次正餐之间加餐2-3次,可从三次正餐中拿出一部分食品留做加餐用,这是防止低血糖行之有效的措施。
  3.3、控制脂肪类和蛋白质的摄入量
  人体胰岛素分泌不足引发的糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱易形成糖尿病,所以多脂类和高胆固醇食品的摄入须限制,以免加重脂质代谢紊乱,引发高脂血症。
  3.4、低钠高纤维素饮食
  高钠饮食容易增加血容量,引发高血压、糖尿病并发症。糖尿病病人宜低钠饮食(五谷杂粮,发菜,绿色蔬菜等),每日食用利于改善脂肪、胆固醇和糖的代谢,并能减轻体重。
  年轻人预防糖尿病吃什么好
  1、洋葱
  味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。
  2、苦瓜
  味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5-羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。
  年轻人怎么预防糖尿病
  3、南瓜
  味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,从而降低血糖。
  4、紫菜
  含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。
  年轻人预防糖尿病要注意什么
  少吃盐和油炸类的食物,这样的饮食是最不卫生的,如果有时间尽量不要吃快餐,因为快餐含油量太大而且不利于消化所以不利于生活的健康。
  生活和工作的压力不要太大,应该尽量让自己放轻松,要保持乐观的心态,在日常的生活中应该多参加体育锻炼增强自己的体质就可以更好地对抗疾病。
  选择有机食物,少吃加工食品。每天吃3~5中不同的蔬菜。注重高纤、低饱和脂肪、无转化脂肪、低精炼碳水化合物和全谷物。
  定期去正规的医院接受检查,是早期发现青少年人群中糖尿病的重要手段。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。