首页 > 健康快报

木棉花土茯苓煲排骨

   主要功效:健脾祛湿

  推荐人群:因湿气重而觉周身困重的人群
  推荐:广东省中医院临床营养科
  材料:木棉花4朵、土茯苓30克、白扁豆20克、薏米30克、排骨500克、蜜枣半粒、生姜适量(3~4人量)。
  烹调方法:排骨洗净切块,汆水去掉血污,将木棉花、土茯苓、白扁豆、薏米洗净,生姜切片,然后把所有药食材一同放入煲中,加入清水2L,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。
  汤品点评:木棉花性淡涩味平,每年的潮湿季节,广东人都喜欢就地取材,捡上几朵木棉花,彻底洗净后晾干,用来煲汤、煲粥能起到清热祛湿,解毒止血的作用。土茯苓是春夏利湿解毒常用的汤料之一,其性平味甘淡,既能除湿、利关节,又具解毒功效,有很好的利湿效果,却性味平和,利湿而不伤正气。薏米也是我们煲汤中常用的药食材,其性微寒味甘淡,具有健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓的功效,薏米有生熟之分,一般健脾止泻宜炒用,清热利湿宜生用,但孕妇不宜过量食用。白扁豆也是一味健脾祛湿经常采用的煲汤料,对于脾胃虚弱、食欲不振等湿困病症有一定的疗效。本汤水寒热并用,总体趋于平和,一般人群均能食用,高尿酸的人群适量即可。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

家庭医生养生食材心理保健养生热点