首页 > 健康快报

东阿县疾控中心开展全国疟疾日健康教育宣传活动

  2021年4月26日是第14个“全国疟疾日”。今年“全国疟疾日”宣传教育活动的主题是“防止输入再传播,巩固消除疟疾成果”,活动旨在强调我国达到消除疟疾后,全社会仍要继续努力,推动落实防止疟疾输入再传播策略措施,继续维持消除疟疾状态,巩固消除疟疾成果。东阿县疾控中心进社区、公园、广场等公共场所开展活动。

图片5.jpg

  活动现场通过悬挂主题宣传横幅,专业技术人员提供健康咨询等方式向广大群众讲解疟疾是一种可防可治的寄生虫病,可通过蚊子叮咬或者输血传播,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬。特别是非洲和东南亚等疟疾高度流行区,须高度警惕恶性疟的可能,出现发冷、发热、出汗等疟疾主要症状,应及时就医。宣传防疟知识,提高防疟意识,防止境外输入疟疾风险。活动现场,发放疟疾防治宣传资料告知往来群众疟疾的传播媒介是按蚊,所有人均可感染,而且可以重复感染,感染后典型症状表现为先冷、后热、再出汗,出汗后体温正常,不及时治疗会死亡,所以怀疑自己或者家人感染应及时就医,尤其是到河谷地带劳作的人、住在田棚或到森林里从事野外工作的人、到疟疾流行地区工作的人、出入边境人员须引起高度重视。

  此次活动,进一步提高了广大居民主动预防疟疾和感染后的及时就诊意识,减少和降低疟疾输入再传播的风险。拓展了群众关于疟疾防治相关知识,提高居民主动防控疟疾,严防疟疾疫情输入再传播,构建持续保持消除疟疾的良好社会氛围。郭庆民

请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。