首页 > 健康快报

韭菜豆芽鸭血汤 养肝润燥

    主要功效:温中祛湿、养肝润燥

  推荐人群:春季汤水,一般人皆可食用
  材料:春韭150克、黄豆芽150克、鸭血200克、生姜适量(2~3人量)。
  制作方法:韭菜摘去老叶、烂叶,洗净,裁段;黄豆芽洗净,摘掉根部腐烂部,洗净,裁段。鸭血冲洗后,温水浸泡。锅中放水2千克,加少许花生油,武火将水煮开,将鸭血、春韭、黄豆芽分别加入,煮熟,加食盐调味,喝汤吃渣。
  汤品点评:韭菜现在全国各地都能栽种,像“春韭”“冬韭”就是不同季节的出品,春韭的品质更优,现在正是进食春韭的时候。韭菜搭配同样具有生发、向上的黄豆芽,有利于肝气疏发。而且韭菜、黄豆芽都属于低热量食品,富含膳食纤维,增加饱腹感。黄豆是优质的植物蛋白,经过发芽后的黄豆芽,氨基酸更容易被吸收。春宜养肝,肝主藏血,鸭血是个很好的补血润燥食材,另外鸭血本身也富含血红素铁,且低脂,是改善缺铁性贫血的不错选择。这个汤如果加点粉丝或粉皮,那也算是个“面面俱到”的快手汤了。
  清热 润肺 养肝
  补血 补钙 开胃
  明目 润燥 养胃 咳嗽
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

家庭医生养生食材心理保健养生热点