首页 > 健康快报

适合春季养生的药膳

   导读:春季阳气升发,万物复苏,是肝炎、肺炎、支气管、失眠等症的多发季节,经常正确服用药膳调理可达到防病养生的目的。那么,适合春季养生的药膳有哪些?

  春季阳气升发,万物复苏,是肝炎、肺炎、支气管、失眠等症的多发季节,经常正确服用药膳调理可达到防病养生的目的。那么,适合春季养生的药膳有哪些?
  1、银耳枸杞明目汤
  银耳15克,枸杞15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,水豆粉、料酒、姜汁、盐、味精各适量。
  将鸡肝洗净,切成薄片,放入碗内,加水豆粉、料酒、姜汁、盐拌匀待用。将银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用。茉莉花、枸杞洗净待用。将锅置火上,放入清汤,加以上调料,随即放入银耳、鸡肝、枸杞烧沸,等鸡肝刚熟,将茉莉花撒入碗内即可。
  此膳补肝益肾,明目美颜。适用于阴虚所致的视物模糊、两眼昏花、面色憔悴等。适合春季常服。
  2、首乌肝片
  首乌液20毫升,鲜猪肝250克,水发木耳25克,青菜叶少许,绍酒、醋、盐、淀粉、鲜汤、酱油、葱、姜、蒜、油适量。
  首乌煎汤浓缩,取20毫升药液备用,猪肝剔筋洗净切片,葱、姜切丝,蒜切片,青菜洗净控干。将猪肝片放入首乌汁内浸蘸(取一半首乌汁),加少许食盐,放适量淀粉搅拌均匀,另把剩余的首乌汁、酱油、绍酒、醋、湿淀粉和鲜汤对成滋汁。
  炒锅置大火上烧热入油,待油热放入拌好的猪肝片滑透,用漏勺淋取余油,锅内剩少量油,下入蒜片、姜末,略煸出香味下猪肝、水发木耳,暴炒数分钟,将青菜叶入锅翻炒数次,八成熟时倒入滋汁炒拌均匀,出锅前把葱丝下锅,翻炒几下,起锅即成。
  此膳补肝肾,益精血,乌发明目。首乌既能保肝,又可降脂、降压;木耳有通利血脉之效,无病常吃也能健身益寿。
  3、玫瑰枣仁心
  猪心1个,枣仁20克,玫瑰花10克。将猪心去脂膜,洗净。枣仁略炒与玫瑰花共研末,灌入住心中。将灌药的猪心盛碗中,隔水蒸或上笼屉蒸至熟透。食用时去心内药末,切片,拌调料服用。
  此膳养心血,宁心神。适用于心血不足所致的心悸怔忡、失眠健忘。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

家庭医生养生食材心理保健养生热点