首页 > 健康快报

新生儿生理性黄疸如何护理

   导读:小宝宝出生以后,出现黄疸现象的几率是比较高的,不过一般都是属于生理性的黄疸。虽然如此,新手爸妈也要注意对宝宝的护理。那么新生儿生理性黄疸如何护理呢?

  小宝宝出生以后,出现黄疸现象的几率是比较高的,不过一般都是属于生理性的黄疸。虽然如此,新手爸妈也要注意对宝宝的护理。那么新生儿生理性黄疸如何护理呢?
  新生儿的生理性黄疸,通常都是发生在孩子生之后的2-3天。随着时间推移,黄疸会逐渐加深,大多都会在第4-6天达到高峰,之后便会慢慢的减弱。黄疸的颜色不会太深,皮肤一般都是呈现淡黄色,黄疸基本上只限于面部以及上半身,而且在出现了黄疸之后,孩子的状况良好,体温以及食欲都是正常的,并没有其他不适症状。足月出生的孩子,黄疸通常是在生后2周左右消退,早产的孩子会在出生后3周消退。
  生理性黄疸一般不需做特殊处理,早吸吮、勤哺乳,宝宝多吃多拉,有助于黄疸的消退。有些家长通过喂开水或者糖水给宝宝退黄,其实在无脱水的情况下,是不需给母乳喂养儿额外补充水分和糖分的。另外,晒太阳也是一个很好的帮助宝宝退黄的方法,但晒的时候需要讲究一些技巧。
  首先,选择早晚太阳紫外线没那么强烈的时间段晒。如果天气不好,没有太阳,也可在家中的床边或者阳台,让自然光照射宝宝,也有一定的退黄作用,需要注意不要隔着玻璃晒,这样达不到效果。其次,晒的时候需要做到充分地暴露,尽可能地露出头部、躯干、四肢,但需要注意做好眼睛的保护及避免着凉。
  如果以上方法都不管用,可以尝试停止喂养母乳2-3天,因为黄疸高形成的原因可能是母乳,所以停止喂养母乳以后,黄疸指数就会下降的。黄疸症状较轻时,可以继续吃母乳,重时应该停用母乳,改用其他配方奶。等宝宝黄疸退了,可以继续喂母乳。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。