首页 > 健康快报

睡眠不好对血压有影响吗

   导读:高血压对健康的危害是不言而喻的,可以并发严重的疾病,甚至危害生命。有很多因素都会影响到血压的稳定,那么大家是否知道,睡眠不好对血压有影响吗?

  高血压对健康的危害是不言而喻的,可以并发严重的疾病,甚至危害生命。有很多因素都会影响到血压的稳定,那么大家是否知道,睡眠不好对血压有影响吗?
  正常人在疲劳、情绪激动、睡眠不好、寒冷等情况下可以引起血压暂时性升高,而长期的睡眠不足直接可导致高血压的发生,这个已经被科学研究证实。研究表明,通常人的血压呈现白天高、夜间低的“勺形”变化规律,这种规律变化的血压使得夜间睡眠时人体各个器官可以得到很好的休息。但是如果出现熬夜、失眠等情况,夜间会因为交感神经不能得到休息,甚至因为失眠引发情绪波动进而造成血压上升,破坏了血压"勺形"变化的规律,对心、脑等器官的损害进一步加大。因此说睡眠不好直接影响血压的控制,造成血压不稳定,熬夜对于控制血压更是不可取的行为。
  另外,有睡眠呼吸暂停的人患高血压的风险更大。当同时患有高血压和睡眠呼吸暂停时,流经身体的氧气会大大减少。睡眠呼吸暂停可以通过减少你吸入的氧气来增加血压。血压越高,患充血性心力衰竭和中风等严重健康问题的风险就越大。而且有白天嗜睡、头痛头晕、情绪变化、口干和喉咙痛等症状。
  现代社会生活节奏快,压力大,夜生活丰富,越来越多的人处于睡眠不足的状态。很多年轻人由于生活不规律,缺乏锻炼,长期睡眠不足,久而久之便加入了高血压的队伍。因此高血压已经不是中老年人的专利,很多年轻人,甚至是中学生都会罹患高血压。研究人员发现,睡眠效率差的青少年,患上高血压的几率比正常者几乎高出2倍。另一方面,高血压如果不能得到有效的控制,出现头晕头痛的现象,也会影响睡眠的质量。而睡眠质量不好,又会使血压波动。血压高与睡眠不好互相影响,是一个恶性循环的过程。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。