首页 > 健康快报

秋季调养的重点是什么

   导读:秋天是肺气旺,肝气衰的季节,要使肝气不衰,保持人体内生理平衡,提高抗燥能力,就一定要在生活中做好保养。那么秋季调养的重点是什么呢?

  秋天是肺气旺,肝气衰的季节,要使肝气不衰,保持人体内生理平衡,提高抗燥能力,就一定要在生活中做好保养。那么秋季调养的重点是什么呢?
  1、健康饮食
  秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺大有好处。
  2、调理脾胃
  立秋之后应尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。夏秋之交,调理脾胃应侧重于清热、健脾,少食多餐,多吃熟、温软开胃,易消化食物。少吃辛辣刺激油腻类食物,秋季调理一定要注意清泄胃中之火,以使体内的湿热之邪从小便排出,待胃火退后再进补。
  3、预防秋乏
  俗语说的好“春困秋乏”。秋乏,是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。防秋乏的最好办法就是适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进;保持充足的睡眠,亦可防秋乏。
  4、注重养肺
  从夏入秋,阳气转衰,阴气渐长。根据顺应四时的养生原则,秋冬要养阴。中医认为,秋与肺对应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对病邪耐受性下降,易产生疾病,所以我们需要养阴、润肺燥。我们可以通过适当食用:芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳制品等柔润食物,达到益胃生津,滋润护肺。
  5、调节情绪
  在夏天出大汗过后,常常损耗过多,会出现体内营养水份不足。而开始进入秋季,气候日渐干燥,燥为六淫之邪,其性干燥,易伤津液。容易引起鼻咽干涩,皮肤干枯,大便干结,这种天气会令人心烦气燥。要做到内心宁静,即使遇到伤感不顺意之事,也要主动排解,切莫心情郁结,同时要收敛神气,以适秋季。
  6、重点防范
  老年人重点防范,结合自己体质情况,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生秋季的特殊气候特点,极易发生“秋燥咳嗽”、感冒、慢性支气管炎发作、胃病、风湿病、哮喘及心脑血管疾病等。因此,老年人重点防范,结合自己体质情况,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。