首页 > 健康快报

秋季饮食应注意哪些营养问题

   导读:秋季是人体阳消阴长的过渡时期,也是一年中调养身体的好时节。于是,很多人想趁此时补充营养,调理身体。那么,秋季饮食应注意哪些营养问题?

  秋季是人体阳消阴长的过渡时期,也是一年中调养身体的好时节。于是,很多人想趁此时补充营养,调理身体。那么,秋季饮食应注意哪些营养问题?
  1、秋季饮食宜补充健身汤
  秋季每日中、晚餐喝些健身汤,一方面可以渗湿健脾、滋阴防燥,另一方面还可以进补营养、强身健体。秋季常食的汤有:百合冬瓜汤、猪皮番茄汤、山楂排骨汤、鲤鱼山楂汤、鲢鱼头汤,鳝鱼汤、赤豆鲫鱼汤、鸭架豆腐汤、枸杞叶豆腐汤、平菇豆腐汤、平菇鸡蛋汤、冬菇紫菜汤等。
  2、秋季饮食宜少辛增酸
  秋季,肺的功能偏旺,而辛味食品吃的过多,会使肺气更加旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食要少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。
  3、秋季饮食宜滋阴润燥
  秋天人们感到口鼻干燥、咽干喉痛、皮肤干裂,说明燥气消耗人体之津液,津液既伤,滋补津液就是秋季常用的补法。秋燥引起肺虚时,可用百合、薏米仁、淮山、蜂蜜等益补肺气;引起肺阴虚证象时,可用核桃肉、芡实、雪梨、藕汁及牛奶、麻仁、海参、猪皮、鸡肉等分别滋养胃阴及肝、肾。
  4、秋季饮食忌吃肉来补
  确实动物性食物属于补品里面的好东西,营养价值高而且美味,但是不容易被消化和吸收,长时间多吃的话会增加胃肠的负担。
  过度的吃肉类也会引起糖类和脂类超标,增加了患上癌症以及心脑血管疾病的风险。平时要做好荤素和粗细搭配饮食以清淡为主,多吃绿叶蔬菜和水果,里面含有的微量元素以及维生素是身体必不可少的。
  5、秋季饮食要有“御寒”功效
  秋天,特别是深秋,天气变寒,人们可通过饮食增加热能的供给,多吃鸡、鱼、肉、蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、水果、干果等富含高蛋白、维生素、微量元素和易消化的食物。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。