首页 > 健康快报

秋天适合吃什么菜谱

   导读:秋天的饮食搭配要以养阴益气为本、以滋阴润肺、滋养气血为关键目的,因为秋季冷热更替,大家需要多服用些温性之食材。那么秋天适合吃什么菜谱呢?

  秋天的饮食搭配要以养阴益气为本、以滋阴润肺、滋养气血为关键目的,因为秋季冷热更替,大家需要多服用些温性之食材。那么秋天适合吃什么菜谱呢?
  1、清补瘦肉汤
  瘦肉250克,生熟薏米10克,莲子5克,百合5克,淮生10克,玉竹5克,茨实5克
  做法:把瘦肉放落滚水中煮5分钟,取出洗净。洗净全部清补凉配料。把适量的请水煲滚,放入全部材料,煲3小时,汤成用盐调适味即可。
  功效:此汤清甜滋补,有去湿开胃,除痰健肺等温和清凉功效,特别适宜身体瘦弱,虚不受补者饮用,是秋季养生的合时汤水。
  2、养颜冬瓜汤
  沙参12-15克,黄芪30克,麦冬10克,先煎取汁。
  做法:加入冬瓜约300-400克,再炖约半小时,早晚各服一碗。
  功效:沙参是养阴清肺,益胃生津。黄芪补气升阳、利水消肿,治疗肺气虚、气血两不足。麦冬养阴润肺,益胃生津、清心除烦。
  3、西洋参麦冬饮
  西洋参5克、北沙参10克、玉竹10克、麦冬10克,
  做法:放入杯中,加沸水冲泡,滤汁,加蜂蜜适量代茶饮。
  功效:阴虚内热见久咳、干咳少痰、咽喉干燥疼痛、口干口渴者可养阴润肺、生津止渴。风寒感冒咳嗽及肺寒白痰多者不宜饮用。
  4、川贝炖蜜糖
  川贝母1茶匙,雪梨1个,蜜糖1汤匙,水1碗。
  做法:川贝母舂碎,雪梨去芯切块,将所有材料放入炖盅,慢火炖1小时。蜜糖在川贝炖好后,食前放入。
  功效:肺燥引起的咳嗽、久咳者饮用可润肺止咳化痰,但脾胃虚寒、食滞夹湿者不宜饮用。
  5、蜜枣核桃羹
  蜜枣250克、核桃仁100克、白糖适量。
  做法:将蜜枣去核,洗净,沥干水分;与核桃仁、白糖一起下锅小火炖煮;待汤羹黏稠、核桃绵软即可关火食用。此甜汤滋补肝肾、润肺生津、养血润发。
  功效:核桃性甘温,能入肾肝肺经,能润肠通便,又能补血黑须发,久服可以让皮肤细腻光滑。而蜜枣能补肺润燥,所以对头发好处较多。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。