首页 > 健康快报

如何保护孩子的眼睛

   导读:眼睛不但是心灵的窗户,更是孩子观察了解这个世界的工具。所以,我们要让孩子重视对眼睛的保护。那么如何保护孩子的眼睛呢?

  眼睛不但是心灵的窗户,更是孩子观察了解这个世界的工具。所以,我们要让孩子重视对眼睛的保护。那么如何保护孩子的眼睛呢?
  1、定期检查视力
  对于早产儿以及吸过氧气的婴幼儿来说,应该定期去医院做眼保健。生完孩子14天左右是视网膜发育的黄金时间段,当出现视网膜病变时,只要做到早发现早治疗就能够提高治愈率。定期带着孩子去医院做眼科检查,能够及时发现视力问题,帮助调控弱视以及斜视等。从4岁左右每年定期去医院检测视力,坚持做眼保健操。
  2、要给孩子选择无光的童书
  书本纸张的质地、颜色搭配以及字体的大小、排版都会影响到视力发育。尽量给孩子选择胶版纸印刷或者无光铜板印刷的书籍,反光比较小,适合孩子阅读。一些华丽鲜艳的书可能会伤害到宝宝的眼睛。另外也不能让孩子看口袋书或者袖珍书,字非常小而且色彩杂乱,容易引起视觉疲劳。
  3、避免接触刺激性化学物质的伤害
  家中存放的带有刺激性的药物或是其他一些生活中需要用到的酒精、硫酸等化学物质,一定要存放到孩子接触不到的地方,除了避免孩子误食之外,也要防止孩子拿来玩耍,弄到眼睛里,小则引起感染,大则更加严重的事故。
  4、尽量减少玩电脑和看电视的频率
  缩短使用或观看的周期,以30-45分钟为佳,如果阅读学习同样需要控制不要长时间用眼,如果出现眼涩,眼干等情况需提醒孩子休息5-10分钟为宜。
  5、注意用眼姿势
  简单地说,就是要做到三个“一”,既一拳、一寸、一尺。一拳,就是指孩子坐在座位上看书写字时,自己的前胸和书桌要保持一拳的距离 。
  一寸,是要求孩子写字时,握笔的手与笔尖的距离要保持一寸;一尺,就是孩子看书时眼与书本的距离要保持一尺。这三个“一”,是使眼睛视轴保持正常距离的有效措施,是保护孩子视力的一种科学手段。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。