首页 > 健康快报

眼前突然发黑是怎么回事

   导读:有很多人应该多经历过眼前突然发黑的情况,一会儿就能恢复正常。虽然只是一瞬间的事情,但是有可能会导致严重的后果或者是有潜在的疾病。那么眼前突然发黑是怎么回事?

  有很多人应该多经历过眼前突然发黑的情况,一会儿就能恢复正常。虽然只是一瞬间的事情,但是有可能会导致严重的后果或者是有潜在的疾病。那么眼前突然发黑是怎么回事?
  眼前突然发黑,此症叫一过性黑蒙。上了年纪的人,动脉常发生硬化,颈动脉发生狭窄或阻塞,而眼动脉是颈内动脉的分支,受颈动脉病变的影响,可致眼动脉血流灌注不足,引起眼底视网膜短暂性缺血,因此出现一过性黑蒙;也有的黑蒙可能是微小血栓通过视网膜动脉引起的。如果栓子卡在了眼动脉内,致使供给视网膜的血流中断,则视力突然丧失,由此而导致永久性黑蒙者也时有发生。
  眼前突然发黑是怎么回事
  另外,视网膜中央动脉痉挛,致使视网膜供血不足,也可呈现一过性黑蒙,待痉挛解除后,视力即可恢复正常。通常情况下,一过性黑蒙的发作次数会随着病情的发展越来越频繁,可由数月出现一次,逐渐变为一日数次不等。黑蒙持续的时间,可由数秒钟变为数分钟。
  而颈椎病也有可能导致头晕、眼前发黑。常在站立或走路时因突然扭头出现眼前发黑,身体失去支持力而猝倒,倒地后能很快清醒,不伴有意识障碍,亦无后遗症。此类病人可伴有头晕、恶心、呕吐、出汗等植物神经功能紊乱的症状。这是由于颈椎增生性改变压迫椎动脉引起基底动脉供血障碍,导致一时性脑供血不足所致。
  眼前突然发黑是怎么回事
  如果出现眼前突然发黑的情况,首先应该保持镇静,赶紧扶好身边的固定依靠物,站稳或坐下,避免跌倒,然后向身边的人求助。休息后,及时去医院就诊,在医生指导下进行以下相关检查。根据检查结果,医生会给出对应的处理方案,必要时,会进行药物治疗及手术治疗,来保护视功能及预防脑血管意外的发生。防患于未然永远是最佳选择,不止是上了年纪的朋友,中年人甚至是青年,也要从生活中的方方面面注意保护血管。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。