首页 > 健康快报

战“疫”急先锋——东阿县疾控中心疫情防控采样送检组

QQ截图20200408094300.jpg

QQ截图20200408094305.jpg

  新冠肺炎疫情出现之初,东阿县疾控中心立即抽调专业技术人员成立了采样送检组,负责对全县疑似病例、密切接触者等人群的采样送检,以及确诊病例复查送检工作。

  作为疫情战场上的“排雷手”,他们是离病毒最近的人。所采集的标本中最常见的是鼻咽拭子,采样过程中,要求病人摘下口罩,把嘴尽量张大,此时就有可能产生携带病毒的气溶胶,加之采样部位敏感,咽部受刺激后就会呛咳,而鼻腔受到刺激后就容易打喷嚏,分泌物会喷溅到采样人员的护目镜上,再加上全副武装的厚重防护装备,时间长了很容易憋闷、缺氧,护目镜上起雾后还会遮挡视线,整个采样过程必须耐心细心。除了现场采样,他们还负责收集、转运定点医院采集的病人样品。

  随着疫情防控形势的不断变化,他们的任务也是“与时俱进”,从最初的围绕确诊病例、疑似病例和密切接触者,到现在的对入境人员、湖北返阿人员、羁押场所人员、养老机构人员等重点人群逐一采样筛查,他们24小时在线,随时待命准备出发。

  从年初的隆冬腊月到现在的春暖花开,他们节奏不变、力度不减,经过二个多月的“连轴转”,采样送检组已高效完成了650余份标本的采集,1280余份标本的送检。目前,随着各行各业复工复产、学校复学,他们仍会变换“战场”,同其他战线上的疾控同仁并肩作战,争取早日取得这场战“疫”的全面胜利!(申志亮)

请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。