首页 > 健康快报

咳嗽吃什么好得快

   1、咳嗽吃什么好得快之冰糖

  《本草再新》说:冰糖能“止咳嗽,化痰涎”,宜煎水喝或含化食用,所以,不少止咳的单方中都有用到它。冰糖、白糖和红糖的效用不同。红糖有行血化瘀的作用,适宜妇女经期或孕妇产后食用;而冰糖、白糖能清热、消炎、去火气、止热咳、化浓痰,咳嗽的人食用冰糖,有化痰止咳的效果。
  2、咳嗽吃什么好得快之雪梨
  雪梨有润肺清燥、止咳化痰的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。雪梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。但是雪梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,多吃易伤脾胃。
  咳嗽吃什么好得快
  3、咳嗽吃什么好得快之荸荠
  无论生吃,煮着吃,还是炒着吃都可以,但好蒸熟或煮熟了吃,也可以去皮榨汁,能够治疗咽喉肿痛,对治疗感冒咳嗽有一定的辅助作用。
  4、咳嗽吃什么好得快之柚子
  柚子很多人喜欢吃,它性寒、味甘,果肉中含有很多营养物质,例如维生素C、维生素Bl、胡萝卜素、维生素B6、烟酸等,吃了可以止咳、化痰、益肺。另外,柚子皮内还含有挥发性精油成分,这种成分中医上认为对肠胃不好、轻微咳嗽及感冒有很好的效果。
  5、咳嗽吃什么好得快之苹果
  吃红色的苹果能使人体抗病组织产生一种热能,同时所含的特殊物质--抗感冒因子直接抵抗感冒病毒,加速康复。生吃或榨汁饮用效果较佳。
  咳嗽食疗方有哪些
  1、葱白姜茶
  食材:葱白带根,水,老姜。
  作用:葱白能够发表解汗,通达阳气,利尿,解读。对于风寒感冒初期的患者,可以用葱白切段配以老姜片煮水服用,可以治疗由感冒引起的头疼,流鼻涕等症状。另外,感冒初期适当放点葱白熬粥也是不错的方法。葱白汤不适宜发虚汗的人群服用。
  2、川贝雪梨
  食材:川贝母,雪梨,冰糖。
  作用:润肺止咳,解郁散结是川贝母的主要功效。雪梨本性甘甜,水分多,食用可以达到生津润燥,化痰解渴的效果。川贝母与雪梨皆为寒性,因此针对风热感冒疗效最好。风寒性感冒者忌食,同时脾胃虚寒的人也要少吃。
  咳嗽吃什么好得快
  3、红糖姜茶
  食材:红糖,生姜。
  作用:红糖作为温补的食材,在生活中是常用的食材。红糖中富含的葡萄糖,果糖等单糖和其他糖类的物质可以为身体的细胞代谢提供丰富的能量。其所含的叶酸及微量元素等可以为体内造血功能补充能量。同时,红糖的多种维他命可以很好的维护细胞的新陈代谢。但阴虚内热,消化不良,糖尿病患者忌食红糖。
  小儿咳嗽的原因
  1、上呼吸道感染
  此时儿童的呼吸道黏膜发生了炎症,外界的干燥空气会让儿童感到很不舒服,从而诱发甚至加重儿童的咳嗽。如果父母能够湿化室内空气(如使用空气加湿器,在室内洒水等方法),就可以有效地缓解小朋友的病情。
  咳嗽吃什么好得快
  2、支气管炎
  该病的重要特征之一是剧烈的咳嗽。应当及时就医,并按医嘱服药。注意,家长不要让儿童吃过甜或过咸的食物,这将加重他的病情。
  3、咽喉炎
  患有咽喉炎的儿童,往往觉得喉部很痒,于是不断咳嗽。需请医生予以治疗,家长切勿自行用药。
  4、过敏性咳嗽
  对于本人或亲属有哮喘等过敏性疾病历史的儿童来说,这一点尤其重要。对咳嗽应当给予高度的重视,要尽可能早地确认导致咳嗽的原因并予以治疗,不让病情进一步发展。
  5、吸入异物
  如不慎吸入异物,要及时把它咳出来。切忌用手去抠,这样只会把异物推往更深的地方。如果反复咳嗽依旧不奏效,则应当立刻就医。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。