首页 > 健康快报

冬季嘴唇干吃什么水果好

   导读:冬季嘴唇干吃什么水果好呢?由于冬季天气寒冷,空气干燥,很多人的皮肤都感到不适,特别是嘴唇经常干裂甚至流血。那么冬季嘴唇干吃什么水果好呢?下面一起来了解一下吧!

  文章目录
  一、冬季嘴唇干吃什么水果好
  二、冬季嘴唇干吃什么蔬菜好
  三、冬季嘴唇干的原因
  冬季嘴唇干吃什么水果好
  1、冬季嘴唇干吃水果之猕猴桃
  猕猴桃含有丰富的维他命C与维他命E,不但可以美白肌肤,还能提高肌肤的抗氧化能力,还有效增白皮肤,消除雀斑和暗疮的同时增强皮肤的抗衰老能力。此外猕猴桃还含有大量的可溶性纤维和矿物质,对肌肤都是很有好处。
  2、冬季嘴唇干吃水果之甘蔗
  归肺、胃经,味甘而性凉的青皮甘蔗,是清肺热的最佳水果之一。它具有丰富的糖分和水分外,还含有大量对人体新陈代谢非常有益的维生素物质。
  冬季嘴唇干吃什么水果好
  3、冬季嘴唇干吃水果之苹果
  苹果水份营养都丰富,是一种被大家称为天然美容水果。苹果中所含的大量水分和各种保湿因子对皮肤有保湿作用,维他命C能抑制皮肤中黑色素的沉着,常吃苹果可淡化面部雀斑及黄褐斑。此外,苹果中所含的丰富果酸成分可以使毛孔通畅,还有祛痘的作用。
  4、冬季嘴唇干吃水果之柑橘
  柑橘对于嘴唇干燥也有很好的帮助,除了含有丰富的维生素以外,它的水分也是极多的。而且柑橘作为水果之王,还带有提神醒脑的作用。
  冬季嘴唇干吃什么蔬菜好
  1、冬瓜
  冬瓜是药食两用的瓜类蔬菜,含水量极为丰富,高达96%,是冬季补水佳品。另外,冬瓜含钾量也很高,每100g冬瓜含钾130毫克,钾元素能将人体多余的钠排出体外,维持体内酸碱平衡,防止钠元素损害心脏和血管。常吃冬瓜还能降低胆,预防动脉粥样硬化。
  2、黄瓜
  黄瓜是所有蔬菜中含水量最高的,大约含有96.7%的水分,一年四季都能吃到,食用黄瓜能及时补充体液的流失。另外,黄瓜还含有丰富的维生素,如维C、维B等,能有效地对抗皮肤衰老、预防皱纹发生,还能促进新陈代谢,抑制脂肪吸收,有助于减肥。
  冬季嘴唇干吃什么水果好
  3、竹笋
  竹笋味甘、性微寒,归胃、肺经,具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒。竹笋对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。
  4、白萝卜
  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,白萝卜是冬季首选补水食物,含水量高达93.4%。另外,白萝卜还能促进消化,消除体内燥热,预防消化不良和便秘。同时,白萝卜所含的维生素和微量元素可以提高人体免疫力,增强抗病能力。
  冬季嘴唇干的原因
  1、天气干燥、缺少水分
  时节性的枯燥脱皮。在秋冬枯燥的时分尤其是显着。当气候比较枯燥的时分,就恒荣以会出现嘴唇干裂的现象。崔村的部位归于粘膜,既没有汗腺,也没有油脂的分泌功能,所以在枯燥的时节,嘴唇就会简单阀杆。很多人会喜爱去用舌头去舔嘴唇或咬嘴唇,但却很快被蒸发掉,一起再带走嘴唇上本来就匮乏的水分,导致了嘴唇越干越想舔,成果越舔嘴唇而越干的恶性循环,造成了嘴唇的干裂裂口和脱皮。
  2、身体缺少维生素
  人们日常日子中如果新鲜的生果蔬菜吃的比较少的话。人体中的B族维生素摄入缺乏的话,就简单呈现嘴唇干裂的现象。人体的嘴唇周围一圈发红的区域叫做“唇红缘”,它的湿润主要是靠着局部丰厚毛细管血管,和少量发育不不全的皮脂腺来保持。
  由于秋冬季人体皮肤黏膜血液循环差,如果新鲜蔬菜吃得少,人体维生素B2、维生素A摄入量不足,就会干燥开裂。
  冬季嘴唇干吃什么水果好
  3、唇炎
  如果总是感到嘴唇干裂,有可能是维生素B2缺乏、消化不良引起的,也有可能是慢性唇炎,最好请医生帮助诊断。
  唇炎往往在年轻人中高发,一些不良习惯是诱因,嘴唇干了就去舔或咬,会导致疼痛加重、唇部出血、感染,创口难以愈合,反复发作,形成恶性循环,拖延数天后发展成慢性唇炎。口腔有疾病,也会导致嘴唇干裂,所以还要注意口腔清洁。如果唇部干裂、结痂长期不愈,应及时到医院就诊,对症治疗。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。