首页 > 健康快报

秋季养肺食物有哪些

   导读:秋季养肺食物有哪些?中医认为五脏对应自然界的四季,所以应该根据不同的季节来养护我们的主要器官:春天养肝,夏天养心,秋天养肺,冬天养肾。那么秋季养肺食物有哪些呢?

  文章目录
  一、秋季养肺食物有哪些
  二、秋季如何养肺
  三、秋季润肺的重要性
  秋季养肺食物有哪些
  1、秋季养肺食物有哪些
  1.1、银耳
  可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。
  1.2、萝卜
  生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。具有清热化痰、生津止咳、益胃消食的作用。
  1.3、柿子
  鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子所具有的润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效,适合冬季食用。
  1.4、百合
  熟食或煎汤,对治疗肺痨久咳、干咳咽痛等呼吸系统疾病及各种秋燥病症有一定效果。
  秋季养肺食物有哪些
  2、秋季肺燥的症状
  2.1、皮肤干燥
  皮肤对干燥很敏感,如果你你经常性挠皮肤、抓痒甚至舔舐嘴唇,这表明你的身体内缺水了,此时如果还不注意补水,就会加重秋燥症状,导致皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂。
  2.2、声音沙哑
  肺容易受到秋燥侵袭,引起一系列的慢性呼吸系统疾病。咳嗽是秋燥最常见的症状,起初可能只是声音嘶哑,喉咙疼痛以及口腔溃疡等,但秋燥严重时会出现咳嗽、声哑、气喘不停等。
  2.3、鼻敏感
  秋季干燥,作为呼吸的鼻子特别容易干燥,鼻黏膜附着丰富毛细血管,如果经常揉挖鼻孔,可能会引起流鼻血或者不停地流鼻涕打喷嚏。
  2.4、便秘
  如果在秋天出现便秘的情况,多数是因为人体受到秋燥的侵袭,加之饮水量少、吃得干燥辛辣食物较多等原因。
  2.5、惊厥
  惊厥也与秋燥有关。这是因为,秋天气温降低,免疫力好的人可以会安然入睡,而一些身体免疫力不是太好的人就会受到秋燥的影响,经常心神不宁,夜晚睡觉可能出现惊厥现象。
  3、秋季适宜的有氧运动
  3.1、跑步
  适应人群:几乎所有人群
  跑步是目前最佳的有氧运动,它能增强血液循环,改善心脏功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。
  技术要点:每次不少于40分钟,速度以中速或慢跑为主。
  3.2、爬山
  适应人群:高血压、冠心病等患者要量力而行
  深秋的气温给人的感觉不是很冷,但空气温度随着山坡高度的上升而递减,加之早晚温差大,这时爬山,还可使人的体温调节机制不断处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。另外,爬山对心肺功能的锻炼效果更佳。
  技术要点:登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服,达到适应温度的目的。
  秋季如何养肺
  1、最佳养肺时间:上午7~9点
  一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。
  2、最简单的养肺法:一杯热水
  人们可用直接吸入水蒸气的办法使肺脏得到滋润。方法很简单:将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入水蒸气,每次10分钟左右,可早晚各1次。
  秋季养肺食物有哪些
  3、最舒服的养肺法:按摩穴位
  按迎香穴将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼交界处)20次,每天早晚各做1~2组。
  4、最有效的养肺法:主动咳嗽
  秋天,人们应注意经常开窗通风换气,每日早晚可选择空气清新处主动咳嗽,以清除呼吸道及肺部的有害物质,减少对肺部的损害。
  5、最便宜的养肺法:笑口常开
  笑对机体来说的确是一种最好的“运动”,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。
  秋季润肺的重要性
  1、秋季养肺顺应自然精气内聚
  “燥”是秋的主气,以其天气不断肃杀,空气中缺乏水分的濡润,以致出现秋凉而干燥的气候。这时,人体的皮肤黏膜水分蒸发较快,秋季养生要顺应自然界敛藏之势,收藏阴气,使精气内聚,以滋养五脏,应防止劳伤太过,以免阴气外泄,因为过度劳伤使人出汗过多,致使津气耗散。
  秋季养肺食物有哪些
  2、秋燥易致咳嗽,防治久咳伤肺
  燥易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。肺津伤则见口干、舌燥、咽痛、目涩、鼻出血、干咳少痰、皮肤粗糙、大便干结等症状。
  3、秋风秋雨愁煞人,凋零情志防伤肺
  不良情绪的刺激,影响人体身心健康;而保持乐观向上的积极情绪,调气安神,能使人体上下气机贯通,这样可以改善肺的生理功能,以抵御秋燥肃杀之气对机体的侵犯。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。