首页 > 健康快报

反复手脚发麻,当心脑梗“报到”

   反复手脚发麻,当心脑梗“报到” 首都医科大学三博脑科医院神经外科主任医师 刘方军

  手足发麻是脑血管病的早期信号,主要是由于大脑组织缺血,引起大脑的感觉中枢发生了功能性障碍,从而导致手脚的感觉出现丧失,产生麻木的感觉。脑血管疾病引起的麻木有以下特点:
  麻木突然发生
  麻木的发生可能没任何预兆,有可能在静息状态下产生,也有可能在运动或者生气的时候产生,还有一些在夜间突然发生,大多不用处理,会自行恢复。
  麻木涉及范围较广往往偏一侧
  如果脑梗灶较小,只损害了管理感觉功能的神经组织,则只造成对侧躯体某一部位麻木或半身麻木。若缺血性脑组织进一步扩展,病变动脉闭塞的程度进一步加重,对侧面部、躯体的麻木可由局部扩展到半身,由短暂性麻木演变为持续性。
  症状跟体位姿势无关
  有些颈椎病、腰椎病也会产生麻木,这种麻木是由于神经受到压迫导致,有时体位改变,压迫解除,麻木可暂时缓解或消失;但脑血管疾病导致的麻木不会因为体位改变而消失。
  往往伴有其他症状
  脑血管疾病的表现除手脚麻木外,还有肢体软弱无力、头晕、头痛、视物模糊、记忆减退,以及血压增高或偏低等现象。突然眩晕、呕吐、耳鸣、站立不稳也是脑血管病的先兆。
  60岁以上的老人容易发生脑血管硬化。所以,当老年人反复有手脚发麻现象时,应及时到医院检查。一旦确诊原发病,应进行有针对性的治疗。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。