首页 > 健康快报

糖尿病的食疗法有什么

   糖尿病的食疗法有什么

  1、糖尿病的食疗法有什么:茯苓豆腐
  材料:北豆腐500克,茯苓30克,松子仁40克,胡萝卜25克,鲜香菇30克,鸡蛋清40克,盐3克,黄酒5克,豌豆淀粉5克。
  做法:豆腐挤压除水,切成小方块;香菇、胡萝卜洗净,切成菱形薄片;鸡蛋清打至泡沫状;将豆腐块,撒上茯苓粉、盐;将豆腐块摆平,抹上鸡蛋清,摆上香菇、胡萝卜、松仁;入蒸锅内用旺火蒸10分钟,取出;清汤、盐、料酒倒入锅内烧开,勾成白汁芡,浇在豆腐上即成。
  糖尿病的食疗法有什么
  2、糖尿病的食疗法有什么:海米拌菠菜
  材料:虾米30克,菠菜500克,盐3克,醋10克,香油5克,味精2克。
  做法:将虾米用水泡发洗净待用;嫩菠菜洗净,切成3厘米长的段,放入沸水锅内焯捞入凉开水内过凉,取出沥干水分;精盐、味精、醋和香油同放一碗内调成味汁。菠菜放入盆内,撒上海米,浇入味汁,拌匀即成。
  3、糖尿病的食疗法有什么:红薯叶炖冬瓜
  材料:鲜红薯叶、鲜冬瓜适量。
  制作:红薯叶洗净。冬瓜削皮去瓤,切小块。锅置火上倒入适量清水,待水沸腾倒入冬瓜块,煮至冬瓜块软烂放入红薯叶,待汤锅继续沸腾时起锅即可。
  4、糖尿病的食疗法有什么:猪胰淡菜汤
  材料:猪胰1个,淡莱60克。
  制作:将猪胰洗净切条,淡菜洗净用清水浸泡20分钟,放入锅中,加水煮汤,等煮开后再加入猪胰。熟后再加味精调味即可。
  也可单用猪胰。将猪胰洗净,焙干研末,每次3-6克,温开水送服。
  帮助治疗糖尿病的食物有哪些
  1、绿茶
  很多茶叶中含有丰富的无机盐离子、茶碱、维生素等,对身体有一定的保护作用。茶的选择上,最好是绿茶,经过长期的科学试验证明有很好的保健作用,并能够提高自身免疫功能,降低血糖。
  2、高纤维食物
  含有大量食物纤维的食品,给人体提供的能量很少,纤维中的果胶可延长食物在肠内的停留时间,降低葡萄糖的吸收速度,使进餐后血糖不会急剧上升,有利于糖尿病病情的改善;同时,高纤维食品可降低生理范围内的胰岛素的分泌,降低食物的摄取。
  糖尿病的食疗法有什么
  3、苦瓜
  苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。
  4、菠菜
  甘蓝等绿叶蔬菜含有叶黄素,能够预防糖尿病的眼部并发症,它们还是膳食纤维,B族维生素,铁,钙和维生素C的重要来源。
  5、豆荚类
  包括菜豆,小扁豆等等,含有丰富的可溶性纤维素,具有降糖、降甘油三酯和有害胆固醇的作用。豆荚类的纤维可以延缓葡萄糖进入血液的速度,阻止血糖峰值的出现,对糖尿病合并血脂异常者有良效。
  糖尿病的食疗法有什么
  糖尿病人的饮食原则
  均衡的摄取各种食物。依据饮食计划适量摄取主食类、蔬菜类、水果类、油脂类、奶类、肉鱼豆蛋类等六大类食物。并了解与善用食物代换表。
  淀粉丰富的食物(如米面,甘薯,马铃薯,芋头,玉米等)应列入饮食计划,并列入主食类代换;节庆应景食品及各式点心(如肉粽,年糕,烧卖,寿司,咖喱饺等),应经由营养师指导食用;甜食应先了解糖份含量,并严格控制摄取,必要时可使用代糖过度限制淀粉类食品的摄取是老旧及错误的观念。
  糖尿病人宜摄取充足的膳食纤维。未加工的豆类,水果,蔬菜,全谷类等食物可摄取丰富的膳食纤维。
  糖尿病人应注意血脂肪的控制,宜避免摄取过量油脂与胆固醇。应少吃油炸,油煎,油炒和油酥,以及猪皮,鸡皮等含油脂高的食物。宜多采用炖,烤,烧,清蒸,水煮,凉拌等方式烹调食物。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。