首页 > 健康快报

生牛奶能直接喝吗

   导读:生牛奶能直接喝吗?不少商家或奶农打着天然、无添加的旗号,向人兜售生牛奶,这种行为很多营养学家都不赞成,为什么呢?生牛奶能直接喝吗?看看下面的解答。

  生牛奶能直接喝吗
  1、生牛奶能直接喝吗
  生牛奶又叫“生鲜奶”或“生鲜乳”“原奶”,是指没有经过灭菌、均质等工艺处理的奶,比如街头上奶牛、奶羊现挤出来的奶。生牛奶没有经过任何消毒处理,而且产奶的奶牛是否健康、有没有检疫、运输过程中有没有被污染等信息尚难以做到完全追溯,存在一定的食品安全隐患。尤其是儿童、老人、孕妇和免疫力低下的人群,食用生牛奶后被病原菌感染的风险更大。国内外都有因食用生牛奶而引发食物中毒的报道。因此,建议消费者不要直接饮用生牛奶。
  而市售的盒装、袋装等预包装的纯奶,则是将“生鲜奶”经过冷却、原料奶检验、除杂、标准化、均质、杀菌(巴氏杀菌或超高温灭菌)等工艺制成的,是符合国家有关标准要求的产品。专家提醒消费者直接饮用未经杀菌的‘生鲜奶’在营养方面并无特别之处,反而存在感染布鲁氏菌病等健康风险”。生牛奶能直接喝吗
  面对市场上琳琅满目的乳制品,专家建议消费者不要被“原生态”“纯天然”等标语迷惑,不要贪图“醇厚天然”的口感,盲目选择商家所谓的“生鲜奶”、“现挤奶”。需在平时密切关注相关科普宣传,提高认识,了解生饮牛奶原奶存在的风险隐患,尽量不直接饮用未经杀菌和其它加工处理的原奶。
  2、巴氏奶可以直接喝吗
  巴氏奶又称市乳,它是以新鲜牛奶为原料,采用巴氏杀菌法加工而成的牛奶,特点是采用72-85℃左右的低温短时杀菌,在杀灭牛奶中有害菌群的同时完好地保存了营养物质和纯正口感。
  巴氏奶是一种"低温杀菌牛奶",最大限度的保留原奶的营养和鲜度。原奶中的有害微生物一般都已经杀死,但还会保留其他一些微生物,因此这种牛奶从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在4℃左右的环境中冷藏,防止里面的微生物"活跃"起来。因此巴氏奶也叫"冷藏奶",是以液体状态灌装,直接供给消费者饮用的商品乳,因此巴氏消毒牛奶可以直接喝。
  3、每天喝多少牛奶好
  牛奶是好东西,但是摄入含量也要大人和小孩区分,成人一般一天是250毫升,而小孩由于生长发育的需要,可以每天500毫升。
  教你看懂牛奶的包装
  1、看懂包装上的蛋白质含量
  包装上的蛋白质含量,是牛奶内在品质的反映。牛奶蛋白质含量高一点,的确说明质量好一些,但是否要花两倍价钱买高15%的蛋白质,决定权在你手里。2.8%还是3.3%,对于一杯奶来说,只意味着1克蛋白质,只相当于一个鸡蛋蛋白质含量的1/6而已。生牛奶能直接喝吗
  2、看懂包装上的脂肪含量
  牛奶脂肪含量高一些,意味着它的风味、口感明显改善。按含脂肪量的不同,牛乳产品有全脂、部分脱脂、脱脂之分。牛乳产品中的脂肪品质高,容易消化吸收,供给人体能量,其中,部分脱脂和脱脂牛奶适合健康者,特别是需限制和减少饱和脂肪摄入量的成年人饮用。一杯脱脂奶和全脂奶相比,脂肪含量只减少4克,只相当于1/3汤匙的烹调油,其实在一天当中来看,起不到明显的瘦身作用。
  怎么选购牛奶
  首先,市场上的牛奶一般可分为含乳饮料和牛乳两大类。含乳饮料的包装上标有“饮料”、“饮品”、“含乳饮料”等字样,其配料中除了牛奶外一般还含有水、甜味剂等,其蛋白质含量一般在1%左右。而牛乳制品才是真正意义上的“牛奶”,它包括巴氏杀菌乳、灭菌乳以及酸牛乳等,其配料为牛奶等(但不含水,复原乳除外),其蛋白质含量一般在2.3%以上。两者营养成分相差悬殊,消费者选购时需注意两者的区别。生牛奶能直接喝吗
  其次,市面上除了纯牛奶,也有标示调制乳的,如高钙奶、AD奶、铁锌奶等。这些牛奶一般是含有80%的生牛乳,而且添加强化了一些重要的营养素,消费者可以按需要选择。要强调的是,不少的高钙奶中添加的都是碳酸钙,而有的则添加天然乳钙。天然乳钙更好消化吸收,所以,需要补钙的消费者应该尽量选用这种牛奶。
  除了以上的问题,大家比较关心的就是牛奶中是否添加防腐剂了。我国的奶制品行业有明确的法律规定:牛奶及其制品中不允许加入任何防腐剂,如有添加就是违法行为。因此,通过正规渠道购买的牛奶是不会添加防腐剂的。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。