首页 > 健康快报

老人冬季养生方法

   导读:老人冬季养生方法有什么?老人由于年龄比较大,很多方面的机能都有所降低,所以冬季也是要好好管理身体的。那么,老人冬季养生方法有什么?

  老人冬季养生方法
  1、老人冬季养生方法之做好保暖工作
  老年人的身体机能是比较差的,在寒风凛冽的冬季老人们更应该做好保暖工作,避免寒风入侵身体。建议老年人出门的时候要戴上帽子、手套,穿好秋衣秋裤,在家的时候也不能因为有暖气也掉以轻心,棉袜、棉衣等衣物也要穿戴整齐。
  2、老人冬季养生方法之不用频繁洗澡
  冬季人们出汗少,可适当减少洗澡的次数,这对于老人来讲也是有好处的。因为冬季浴室跟房间的温差是比较大的,如果老人患有心血管疾病,那么很容易在洗澡的时候出现意外,建议老人们洗澡前可热热身,这样能避开不必要的伤害。
  老人冬季养生方法
  3、老人冬季养生方法之运动锻炼要适度
  很多老人在冬季依然坚持晨练,但是专家提醒,冬季的空气质量相对较差,老人们晨练的时间不宜过长,锻炼时选择的运动也不能太激烈。如果遇到大风、雾天以及下雪的时候,那么最好不要外出晨练,在室内活动即可。
  4、老人冬季养生方法之手脚冻不能用烤的
  手脚受冻是不能烤的,冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少,如果受冻后马上用火烘烤会使血管麻痹,失去收缩能力,所以说,受冻的手脚只能轻轻的揉擦慢慢恢复正常的温度。
  5、老人冬季养生方法之要早睡晚起
  冬季的早晨也可以说是最冷的时候,如果这个时候,有老人到室外进行活动,这个时候,刚从温暖环境跑到寒冷环境,就会很容易引起伤风感冒,有些体弱的老人甚至是容易诱发冠心病等心脑血管疾病。所以,如果要在早晨进行锻炼的话,最好是选择温度较为温和的时候比如10之后。
  6、老人冬季养生方法之水果要热着吃
  维生素A及维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,天冷老人应多吃富含维生素A及维生素C的食物,如胡萝卜、白菜、南瓜、猕猴桃等。但要注意,对于脾胃虚弱的老人,水果太凉反而会刺激肠胃。可以适当将水果蒸煮、熬粥、微波加热。
  老人冬季养生方法
  老人冬季养生做什么运动
  散步
  对于身体条件稍差的老人来说,剧烈点的运动有可能无法做,那就可以选择散步。老年人每天在吃完晚饭之后,适当的出去散一散步,可以调节身体各个器官的功能,还能够增强中老年人的腰腿肌力。
  倒退走路
  人倒退的时候身体往后倾,腰部的压力也顺着往后,对于有腰椎盘突出等病状的老人是非常好的,可以帮助减轻腰椎的压迫感,倒退完成后,能换得一夜好眠。
  广场舞
  每天八点一到,有广场的地方就有老人家专属的广场舞。广场舞适合身体灵巧有体力的老人。随着音乐,全身都动起来,身体全部的细胞都得到运动,是很好的运动项目。
  打太极
  太极拳是我国传统的健身运动项目,具有健身以及延年益寿的功效。可以帮助老人们协调平衡能力,对身体的柔软度也很有帮助,特别适合那些冠心病患者以及高血压患者。
  老人冬季养生吃什么
  1、蓝莓
  蓝莓中的化合物有助于减轻炎症、缓和氧化损伤,从而提高年老后的记忆力和肢体灵活性。
  2、香菇
  香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱等,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。
  老人冬季养生方法
  3、番薯
  番薯有很强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌抗癌作用。番薯含有丰富的膳食纤维和胶质类等容积性排便物质,可谓“肠道清道夫”。
  4、红酒
  适度饮酒可预防心脏病、糖尿病和记忆减退。尽管任何一种酒都可起到这样的作用,但是佼佼者却非红酒莫属,因为红酒中特有的白藜芦醇能激活控制细胞老化的因子,从而使人延缓衰老,更加年轻。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。