首页 > 健康快报

体重偏轻为什么会得糖尿病

   导读:体重偏轻为什么会得糖尿病?糖尿病是生活中很常见的一种疾病,对患者的身体健康和生活都造成了很大的影响。那么体重偏轻为什么会得糖尿病?下面一起来了解一下吧!

  体重偏轻为什么会得糖尿病
  1、体重偏轻为什么会得糖尿病
  4类瘦人,得糖尿病风险更高。
  1.1、糖尿病家族史:不管是胖还是瘦,你得糖尿病的几率都会比普通人高。
  1.2、向心性肥胖的人:这种人看上去不胖,甚至体质指数还偏低,但体内脂肪含量却很高,尤其是内脏脂肪。我们它称为向心性肥胖。这类人除了要注意体脂率之外,还要注意监测腰臀比和腰围。
  1.3、有巨大儿生产史:有些女性在孕期营养过剩,不仅自身胖得不行,胎儿也超过了正常范围。胎儿过大不仅会增加分娩难度,还可能使产妇日后患上糖尿病。所以怀孕期间要注意监测血糖,还要保持营养均衡。
  1.4、多囊卵巢综合征:患有多囊卵巢综合征的女性也会增加患糖尿病的风险,因为这个病跟内分泌激素代谢紊乱有关。
  体重偏轻为什么会得糖尿病
  2、糖尿病的食疗方
  2.1、玉米须煲瘦肉
  取玉米须30克,瘦猪肉100克,加水共煮汤。待熟后去玉米须,饮汤食肉。本方适用于一般糖尿病患者,但偏于肾阳不足者不宜。
  2.2、家常炒洋葱
  取洋葱250克,用家常烹炒法制成菜肴,随饭食用。或取洋葱50~100克,水煮1~2分钟后服食。洋葱有温中、下气、消积等功效,能提高血中胰岛素水平以降低血糖,还能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,适用于糖尿病伴有动脉硬化患者食用。
  2.3、绿豆南瓜羹
  绿豆250克,南瓜500克,切块,加水适量,煮熟食用。南瓜性味甘、寒无毒,有清热润燥、健脾止渴之功效。南瓜含有大量果胶,有促进人体内胰岛素分泌的功能,而且富含维生素,是一种高纤维素食品。绿豆甘、凉,有消暑、利尿、解毒的作用,含大量人体必需微量元素。此方适用于消谷善饥者,常食有稳定血糖作用。
  3、糖尿病的饮食禁忌
  3.1、糖尿病患者需要限制淀粉不要吃糖
  淀粉可以为机体提供所需要的能量,但是多余的淀粉会在体内转化为糖分,会加重糖尿病,所以应该限制淀粉的摄入,而糖类更是糖尿病的禁忌,食用糖类能直接加重糖尿病的发病,所以需要限制淀粉不要吃糖。
  3.2、糖尿病患者不要吃辛辣刺激性食物
  糖尿病患者食用辛辣刺激性食物会较重糖尿病,所以应该避免食用这些食物。
  3.3、糖尿病患者需要远离烟酒
  烟草与酒类都可以加重糖尿病,所以应该远离,如果在服用降糖药的同时饮酒会使得血糖骤降,诱发低血糖,影响糖尿病的治疗,另外乙醇可以影响到降糖药的代谢从而影响药物治疗。
  体重偏轻为什么会得糖尿病
  糖尿病的早期症状
  1、性功能障碍
  特别是中年肥胖的性功能障碍者,可考虑糖尿病的可能,需及时检查血糖情况。
  2、突如其来的视力减退
  突然发生,或迅速加重的近视、视力模糊等视力减退的情况发生时,在找不到原因的情况下,可考虑检查一下血糖。
  3、餐后低血糖
  糖尿病早期由于胰岛素分泌过程缓慢,当达到胰岛素分泌达高峰时,餐后血糖高峰已过,因此可出现低血糖的情况。如果在两餐中间的时间,经常发生头晕、心慌等低血糖症状时,需警惕糖尿病的可能。
  4、皮肤瘙痒
  当身体的皮肤经常出现不明原因的瘙痒,特别是老年人,除考虑老年性皮肤瘙痒外,也不能排除糖尿病的可能,需及时检查血糖。
  5、腹泻
  每日腹泻次数2~10次不等,常于餐后、夜间或清晨排便,大便不成形或是脂肪泻,表现为顽固或间歇性的腹泻时,也要考虑是否存在糖尿病的可能,需进一步化验血液。
  体重偏轻为什么会得糖尿病
  糖尿病的危害有哪些
  1、肾脏的危害,由于高血糖、高血压及高血脂,肾小球微循环滤过压异常升高,促进糖尿病肾病发生和发展。早期表现为蛋白尿、浮肿,晚期发生肾功能衰竭,是糖尿病最主要的死亡原因。
  2、心脑血管的危害,心脑血管并发症是糖尿病致命性并发症。主要表现于主动脉、冠状动脉、脑动脉粥样硬化,以及广泛小血管内皮增生及毛细血管基膜增厚的微血管糖尿病病变。
  3、急性并发症,糖尿病危害还包括急性并发症,尿病合并感染:发病率高,两者互为因果,必须兼治。常见感染包括呼吸道感染和肺结核、泌尿系感染和皮肤感染。
  4、乳酸性酸中毒危害,患者多有心、肝、肾脏疾病史,或休克、有感染、缺氧、饮酒,症状不特异,死亡率高。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。