首页 > 健康快报

冬季养生保健的原则

   导读:冬季养生保健的原则有哪些?为了可以健康地度过寒冷的冬天,大家需要做好日常的养生保健工作。那么,冬季养生保健的原则有哪些?接下来养生之道网为你介绍有关的知识。

  冬季养生保健的原则
  1、冬季养生保健的原则之少出大汗
  冬季属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但也不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。
  冬季养生保健的原则
  2、冬季养生保健的原则之健脚板
  健脚即健身。必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚时,还应按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。
  3、冬季养生保健的原则之防犯病
  冬季气候诱使慢性病复发或加重,寒冷还刺激心肌梗死、中风的发生,使血压升高和溃疡病、风湿病、青光眼等病症状加剧。因此,冬季应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。
  冬季养生保健的原则
  4、冬季养生保健的原则之养肾为先
  寒气内应肾。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。冬季,人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,所以此时养肾至关重要。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。
  5、冬季养生保健的原则之精神调养
  除了重视保持精神上的安静以外,在神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。同时,在冬季还要防止季节性情感失调症的发生。所谓季节性情感失调症,是指一些人在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现。这种现象多见于青年,尤其是女性。预防的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪的天然疗法。
  冬季养生吃什么食物
  1、莲藕
  鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。
  最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。
  最好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。
  冬季养生保健的原则
  2、山药
  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效;中医也认为,秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。
  最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。
  最好搭配:枸杞。如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。
  冬季养生保健的食谱
  1、羊肉炖萝卜
  材料:羊肉、白萝卜、料酒、生姜、食盐。
  做法:将白萝卜和羊肉洗干净,最后切块备用;将羊肉放入开水中焯五分钟左右,然后去除浮沫取出羊肉;将羊肉、料酒还有生姜一起放入锅中,炖煮到大约六分熟的时候放入准备好的白萝卜;等到全熟之后加入食盐就可以服用了。
  功效:这道食谱具有很好的补中益气的作用,特别适合一些体虚、腰膝酸软以及肾虚还有脾胃虚汗的患者服用。
  2、莲藕猪脊髓汤
  材料:莲藕、猪脊髓、葱姜、料酒、食盐。
  做法:将莲藕清洗干净之后去皮,最后切厚片备用;将猪脊髓清洗干净之后放入开水中焯一遍,最后沥干水分;将准备好的莲藕以及猪脊髓一起放入砂锅中,加入调味品以及清水,慢炖大约两个半小时就可以了;起锅之后去除葱姜,加入食盐就可以直接服用。
  功效:如果是一些由于腰肌劳损导致的腰痛、腰膝酸软或者是四肢无力的情况,那么在冬天休息的时候服用这道莲藕猪脊髓汤,能够很好的辅助身体恢复健康。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。