首页 > 健康快报

喝酒对人体的危害有哪些

   导读:喝酒对人体的危害有哪些?生活中不少人都有喝酒的时候,而过多的喝酒会带来伤害,因此我们要知道喝酒的禁忌,降低喝酒带来的伤害。那喝酒对人体的危害有哪些?我来说下!

  喝酒对人体的危害有哪些
  1、喝酒对人体的危害有哪些之伤害大脑
  酒精除了过分锻炼了你的肝脏机能以外,对大脑的伤害也是明显的。想想每次宿醉醒来,那要命的头痛晕眩就是最好的证明。实际上,过量酒精会让大脑皮质萎缩,造成大脑功能障碍和意识障碍等。而长期过量饮酒则会造成慢性酒精中毒,表现为性格改变,精神异常,定向力差,记忆力减退等。都说酒精是兴奋剂,其实是最大的误解,酒精的作用根本就是在麻痹大脑,假使你不想提前出现老年痴呆症状,那就给自己定时定量吧。
  喝酒对人体的危害有哪些
  2、喝酒对人体的危害有哪些之引发急性胃炎
  不用怀疑,一次超量饮酒就会引发急性胃炎的不适症状,而连续大量摄取酒精,则势必会引起更严重的慢性胃炎和胃溃疡。即使你一向以钢铁胃着称,宿醉之后仍能龙腾虎跃,但酒精也会秉承滴水穿石的坚持精神,相信我们,伤害的出现只是时间早晚问题。
  3、喝酒对人体的危害有哪些之导致身体营养素缺乏
  喝酒的时候,很多人就只顾酒劲上来,兴奋地谈天说地,却忽略了餐桌上的食物。而酒原本就是纯热能的食物,可能在人的体内产生热量。但是酒里面是没有营养元素的,所以经常喝酒的人群,身体就会缺乏很多的营养元素,这样对于胃部的伤害非常的大。
  4、喝酒对人体的危害有哪些之威胁生命
  喝酒会破坏人的中枢神经,当喝酒达到一定量之后,人体就会出现兴奋难以抑制或是失去自控能力的情况。有的人喝醉酒以后会出现昏迷的现象,而且还会失去知觉,这样很容易危及到生命。
  5、喝酒对人体的危害有哪些之导致肝病
  对于长期大量喝酒的人来说,肝脏细胞是很容易受到损伤的。如果我们的肝脏代谢出现一些问题的话,那么是很容易引起肝脏的疾病的,而且喝酒越多的人越容易患上肝硬化的疾病,对于肝脏的伤害非常的大。
  降低喝酒的危害的方法
  1、酸奶,在喝酒之后,尽量饮用较温热的汤水,可以喝水、酸奶、鸡蛋汤、各种汤都可以。
  喝酒对人体的危害有哪些
  2、甜味酒里面含的糖份有助于我们肝脏的解酒,所以好是餐后选择。
  3、高油脂食物,在喝酒之前先吃一些含有较高油脂的食物,比如说鸡、鸭、鱼、肉、奶利用这些食物在胃里排空较慢,这样我们在喝酒,酒和食物混在一起,在胃里的吸收就延缓,而到肠道里的吸收也可以延缓。(喝酒之前先吃一些油脂较高的食物,可以延缓酒精对身体的吸收,减轻胃肠道负担)。
  4、蔬菜、水果,由于酒精对肝脏的伤害比较大,喝酒的时候我们尽量多吃一些蔬菜、水果,因为蔬菜和水果中含有大量的维生素,喝酒时候应尽量多吃,可以帮助肝脏解酒。
  5、豆制品,豆制品中含豆磷脂,相当于卵磷脂,有保护肝脏作用,喝酒时也可以多吃。
  6、果汁和蜂蜜,喝酒时也可以多喝一些果汁和蜂蜜或者甜点,可以帮助酒精代谢。喝酒以后吃一些甜点也是不错的
  喝酒的禁忌
  1、啤酒忌与白酒混饮
  啤酒是一种低酒精饮料,但含有二氧化碳和大量水分,如与白酒混饮,会加重酒精在全身的渗透,对肝、胃、肠和肾等器官产生强烈刺激,并影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,导致胃痉挛、急性胃肠炎等病症。
  2、吃海鲜时忌喝啤酒
  据一项调查表明,海鲜中含嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒恰恰富含这两种成分分解代谢的重要催化剂维生素B1,两者混在一起饮用,便会以钠盐的形式沉淀下来,从而形成尿路结石。
  3、饭前忌喝冰镇啤酒
  饭前过量喝冰镇啤酒,易使人体胃肠道温度骤降,血管迅速收缩,血流量减少,从而造成生理功能失调。同时,会导致消化功能紊乱,易诱发腹痛、腹泻等。
  喝酒对人体的危害有哪些
  4、喝啤酒忌配菜不当
  很多人都喜欢吃饭的时候喝啤酒,往往有的时候大鱼大肉之后拿点啤酒漱漱口,其实,这也是不健康的,啤酒最好还是不要跟荤腥的东西一起下肚的好。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。