首页 > 健康快报

做彩超能检查胃病吗

   导读:做彩超能检查胃病吗?胃病在生活中是十分普遍的,虽然如此但这种疾病对患者身体健康的影响还是极大的,因此及时检查及早治疗是必要的。那么做彩超能检查胃病吗?

  做彩超能检查胃病吗
  1、做彩超能检查胃病吗
  做彩超是可以检查胃病的。
  超声内镜扩大了内镜的诊断范围,同时缩短了超声探头与靶器官的距离,使超声分辨率更高。超声胃镜检查早期胃癌和进展期胃癌的准确率可高达百分之九十以上,对于判断癌种类型以及浸润深度的准确率可达百分之八十。超声内镜还有助于发现早期胃癌有无局部淋巴结转移。
  做彩超能检查胃病吗
  “胃超”就是让病人喝下一碗特殊造影剂后做个胃部B超,无痛、无创伤、无交叉感染,尤其适合老人和儿童的检查,弥补了X线和胃镜不能显示的胃壁内的病变,可透视到胃粘膜层、粘膜层、粘膜下层、肌层及浆膜层,进行肿瘤TNM分期诊断。
  2、胃病有哪些检查方式
  2.1、胃液分析胃病
  胃液分析是一种诊断胃病最古老而又最常用方法。它是指抽取胃液进行有关指标(如胃酸)的测定和检查,从而判断胃液是否正常。其主要包括三项内容,即一般性状检查,化学检查和显微镜检查。胃液分析不但能反映一个人胃酸分泌是否正常,而且对胃溃疡、十二指肠球部溃疡,甚至对胃癌的诊断都有一定的意义。
  2.2、X线钡餐检查胃病
  X线钡餐检查又叫X线钡餐造影,指的是,患者口服硫酸钡充盈剂,X线透视时它可将胃的轮廓清楚地显示出来。X线钡餐检查能够诊断胃、十二指肠溃疡、胃穿孔医学教育网搜集整理、胃出血及幽门梗阻等多种疾病。此外,近十多年来,消化道X线钡餐双重造影有了很大的进展。
  2.3、免疫学检查胃病
  如患胃癌者通过抽血查癌胚抗原(CEA)、糖抗原(CA19-9、CA50)等可呈阳性。这也可作为体检排出胃癌的早期诊断方法之一,建议大家每年作为体检项目进行检查。
  3、胃病检查要注意什么
  检查前患者至少要空腹6小时以上。如当日上午检查,前一日晚餐后要禁食,当日免早餐;如当日下午检查,早餐可吃清淡半流质食物,中午禁食。重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液。
  做彩超能检查胃病吗
  为了消除患者的紧张情绪,减少胃液分泌及胃蠕动,驱除胃内的泡沫,使图像更清晰,必要时医生在检查前20-30分钟要给患者用镇静剂、解痉剂和祛泡剂。对此,患者应有所了解,并给予配合。
  哪些人需要做胃病检查
  1、年龄:年龄是个重要因素。40岁以上的人群更需要提高警惕(尤其是男性)。如果在近期内出现包括上腹痛等上腹部症状者,或者原有的上腹部症状程度、性质和规律发生变化,也要注意看医生,进行胃镜检查。
  2、家族史:近亲属中有人患有胃癌的话,如有上腹不适更应该及时就诊。
  3、胃病史:以往有慢性萎缩性胃炎的患者应定期接受胃镜检查,特别是重度萎缩伴有重度肠化生者。
  4、有不良生活习惯者:更应该重视胃镜检查,如吸烟,饮酒,饮食无度者。
  5、生活在胃癌高发区:由于环境及饮食因素均有可能影响到胃癌的发生,生活在高发区的人应重视胃镜对胃癌的排查。
  6、常拉黑便者:需警惕是胃部疾病,如果出现黑便要检查是否患有无疼性胃溃疡,早发现、早治疗可避免癌变。
  胃病如何饮食
  1、补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
  做彩超能检查胃病吗
  2、胃食道反流性疾病的主要原因是下食道无法适当地发挥功能,胃液反流到食道。这些患者不宜食用的食物有巧克力、咖啡、辛辣、薄荷、柑橘、蕃茄、全脂牛奶及洋葱等,可食用的食物有高蛋白(禽蛋)、含纤维食物(蔬菜、谷类)、易于消化的米粥等。
  3、功能性消化不良平时应以清淡食物为主,可适量喝鲜果汁、麦片和小米粥等。
  4、胃或十二指肠溃疡等胃病可吃一些易消化、营养丰富的食物如五谷杂粮、豆浆、豆腐、蛋、鱼、嫩瘦肉、动物肝脏等,以减少胃酸对胃肠粘膜的刺激。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。