首页 > 健康快报

老人提高睡眠质量的方法

   导读:老人提高睡眠质量的方法是什么?老年人大部分都有着睡眠质量欠佳的情况,要知道长期睡眠质量不好对身体有着很大的危害。那么老人提高睡眠质量的方法是什么呢?

  老人提高睡眠质量的方法
  1、老人提高睡眠质量的方法
  1.1、要选择对的床垫
  这是因为老年人的腰椎功能会随着年龄的增长而退化,甚至出现腰肌劳损、腰椎间盘突出、腰腿痛等病症。老人经过一天的坐、立之后,如果在夜间睡觉时仍然不能让腰部得到休息,那么,腰部病情会更加严重。所以最简单的方法就是要睡具有一定硬度的床。
  1.2、保持良好的生活习惯
  早睡早起,随着年龄的变化自己的生物钟也在改变,我们要适应他,如果觉得天刚刚晚的时候就困了那么就可以睡觉了,这样醒来的时候已经睡了几个小时了,这样就不用为自己的睡眠时间担忧了。
  老人提高睡眠质量的方法
  1.3、适当的运动
  适当的运动也可以促使大脑内生成一种令人镇静和舒适的物质即内啡肽。运动可以使失眠患者加快入睡,并增加深睡眠的时间。这里要注意的是运动也不能过于疲劳。对于退休老年人来说,每天下午快步走30分钟到60分钟,加上睡前泡澡或洗脚也可以帮助入眠。
  2、老人提高睡眠质量吃什么好
  2.1、香蕉
  香蕉还是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁,可以舒缓肌肉疲劳,若把桔橙一类的水果放在枕边,其清新香甜的气味也能促进睡眠。
  2.2、温奶
  睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,这是因为牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,它能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质---五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。
  2.3、全麦面包
  一片全麦吐司,搭配茶和蜂蜜,能够帮助人体释放一种胰岛素,这种胰岛素能够使得色氨酸达到人脑并在那儿转化为复合胺。就好像有人在耳边低语:“是时间睡觉了喔。”
  老人提高睡眠质量的方法
  2.4、燕麦
  燕麦中含有丰富的可溶性纤维和蛋白质,能给人以饱腹感,如果睡前感到饥饿,吃燕麦可以帮助按捺食欲,除此之外,燕麦还是很有价值的睡前佳品,它含有富足的N-乙酰-5-甲氧基色胺,这种物质具有安抚和恢复神经的特性,能帮助你睡个好觉。
  3、老人提高睡眠质量吃什么食疗方
  3.1、百合粥
  鲜百合30克,糯米50克,冰糖适量。糯米煮粥,米将熟时加入百合煮至粥成,冰糖调味。如无鲜百合可以用干百合10克代之,直接与米同煮为粥。温热服食。
  3.2、莲子百合瘦肉汤
  莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。
  3.3、合欢花蒸猪肝
  每次用合欢花(干品)10克,加水少许,泡浸4~6小时,猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝。合欢花性味甘、平,入心、肝、脾经,能舒郁,理气,安神,活络:猪肝性味甘、苦、温,入肝经,能补肝,养血,明目。
  老人睡眠不好是什么原因
  生理上的疾病和心理上的疾病都容易导致老年人睡眠质量下降。人到了中老年以后,身体机能就会下降,而且随着年龄的增加,器官的老化是我们无法抗拒的,这也就导致老人经常失眠难以入睡。
  不良的生活习惯也会导致老年人睡眠质量下降,如抽烟喝酒,适量的酒精能缓解人体的疲劳,但是过量的酒精和烟中的尼古丁,都会让人奋,难以入睡,而且酒精会麻痹人的神经系统,对老人的智力也有不同程度的影响。
  老人睡眠不好要注意什么
  忌晚饭油腻、过饱。晚上饭量尽量少些,不要太油腻。不可吃的过饱,在睡前的一小时也不要在吃东西,会影响睡眠质量。
  老人提高睡眠质量的方法
  忌穿太厚。特别是在寒冷的冬季。老人们习惯穿着保暖衣物睡觉,这样做法不利健康。刘教授说,人在睡眠时候大脑和肌肉处于休息的状态,心跳次数也减少,肌肉反射能力减弱,脱衣服睡觉可以更好的去疲劳,反之穿着衣服睡觉,会越来越累,还易引起感冒。
  忌睡眠环境嘈杂。着名教授说,对于睡眠不好的老人,在他们的房间里面最好不要放闹钟这样可以发出声响的东西,要远离嘈杂的环境。
  忌睡前过度用脑。有些老人喜欢在睡觉前玩一些智力游戏,像下棋这样的,这样会让大脑处在一种兴奋的状态,入眠会更有难度。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。