首页 > 健康快报

宝宝秋季皮肤干燥怎么办

   导读:宝宝秋季皮肤干燥怎么办?夏季逐渐远离,秋冬季已经在不知不觉中来到了我们身边。秋季最容易使皮肤干燥。宝宝的皮肤更嫩,那么怎么护肤呢?看下宝宝秋季皮肤干燥怎么办吧!

  宝宝秋季皮肤干燥怎么办
  1、宝宝秋季皮肤干燥怎么办
  1.1、洗浴方式
  不管什么季节都应该每天为孩子洗澡,并且洗澡时室内温度应保持在20℃以上。
  1.2、选择适宜的洁肤洗浴用品和润肤用品
  洗澡时不要使用碱性,脱脂性强的香皂和浴液,最好使用专门为婴儿设计和生产的婴儿浴液。浴液使用不宜过于频繁,每周使用一次浴液就可以了。润肤品中,润肤霜和润肤膏比润肤露的保湿效果好,因为它们油脂含量高,而水分含量少。皮肤干燥的孩子可以用润肤膏,较轻者用润肤露。
  1.3、宽松舒适的内衣
  孩子的内衣应当选用纯棉面料,宽大松软,并且保持清洁干净。
  2、宝宝秋季皮肤干燥的原因
  2.1、肌肤薄嫩
  宝宝的皮肤厚度只有成年人的1/3,因此任何一点刺激都有可能引起宝宝皮肤的不适,如气候的变化、衣服厚度及材质的改变等等,都会使宝宝的皮肤受伤。
  2.2、皮脂分泌少
  宝宝从出生到2个月左右的这段时间里,由于有胎儿时期从妈妈那里获取的激素做保护,皮脂分泌还会比较旺盛。但从这段时间之后,原来的“保护罩”逐渐消失,宝宝的皮脂分泌会迅速降低,因此容易变得干燥和粗糙。
  2.3、水分需求大
  宝宝的汗孔密度高,而往往又特别好动,从而造成宝宝体内的水分蒸发量大,对水分的需求也就更多。如果补水不及时,宝宝的皮肤就很容易出现状况。
  3、宝宝秋季皮肤干燥吃什么
  3.1、石榴汁
  宝宝秋季皮肤干燥怎么办
  选两个鲜石榴,洗净之后切成小碎块,然后将它捣烂,用清洁纱布绞出汁,直接给宝宝每天喝2-3次,可收敛血管,生津止渴。
  3.2、去燥水果柑橘
  柑橘味道酸甜可口,又有很多汁,备受宝宝喜欢。据测定,其中所含的VC比苹果,梨高出好几倍,此外还含有大量能增进食欲的柠檬酸、苹果酸,具有润肺止咳,健脾开胃的作用,对急,慢性支气管炎均有良好辅助功效。
  3.3、芝麻木耳汤
  把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。
  预防宝宝秋季皮肤干燥的方法
  1、外出注意做好防晒
  宝宝色素层较薄,皮肤色素细胞较少,容易受阳光中紫外线灼伤。阳光虽有利于宝宝的健康成长,但阳光中的紫外线会损伤宝宝肌肤中的天然组织。所以在外出时给宝宝涂些防晒护肤品是必不可少的。宝宝防晒要选用专业婴儿防晒润肤露。
  宝宝秋季皮肤干燥怎么办
  2、留下天然保护膜
  宝宝皮肤发育不完全,控制酸碱能力差,他只是靠皮肤表面的一层酸性保护膜来保护皮肤。可使用婴儿沐浴露系列或婴儿香皂等纯净温和的产品为宝宝沐浴,彻底清洁宝宝肌肤的同时,给宝宝肌肤留下天然保护膜,滋润幼滑,同时有效抵御细菌。
  宝宝秋季皮肤很干润肤有何禁忌
  1、忌偏食
  宝宝的皮肤如同毛发一样,遗传起着决定性的作用。但是,后天的调理也可获得一定程度的改善,其中营养的好坏至关重要。
  宝宝秋季皮肤干燥怎么办
  2、忌洗澡水温过热
  冬天天气寒冷,夜晚尤甚,因此很多宝宝很怕脱光衣服洗澡,妈妈也怕孩子着凉,便使用温度过高的水给宝宝洗浴,但这更容易使宝宝皮肤瘙痒。
  3、忌衣着不当
  要给宝宝穿着比较宽松、透气的衣物鞋袜,如果衣服、特别是鞋子过紧不仅会限制宝宝的活动,而且不利于血液循环,这样反而更不易于产热。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。