首页 > 健康快报

宝宝秋燥便秘怎么办

   导读:宝宝秋燥便秘怎么办?宝宝如果在秋天这个干燥的季节出现秋燥便秘的话,妈妈们通常不知道该怎么做才能更好的缓解宝宝便秘症状。那么宝宝秋燥便秘怎么办?一起看看吧。

  宝宝秋燥便秘怎么办
  1、宝宝秋燥便秘怎么办之调整饮食结构
  调整饮食结构,使饮食多样化,让孩子多吃水果,蔬菜等富含粗纤维的食品。最后,要注意补充水分,每天早上起床后和每次餐前半小时空腹喝一杯蜂蜜水或者冷开水,这样可以起到润肠通便的作用。对于经过调护仍然存在便秘现象的儿童来说,可以适当服用药物治疗。儿童便秘多以虚症为主,治疗时可以服用一些润肠通便的药物。当儿童大便干硬卡到直肠时,可以用灌肠的方法灌注一些生理盐水,开塞露等临时解决问题。宝宝秋燥便秘怎么办
  2、宝宝秋燥便秘怎么办之多做运动
  久坐不动,身体缺乏运动,肠道肌肉就变得松弛,蠕动功能减弱。再加上宝宝刚出生腹肌娇弱,送便排出的力量小,因此容易出现便秘。所以宝宝秋燥便秘还是要让宝宝多多运动,才能使得排便顺畅。
  3、宝宝秋燥便秘怎么办之简单的按摩法
  针对水肿引起的便秘,应顺着淋巴流动的方向,从腹部开始往胸部,用手掌往上按压。施压的时候,要注意不要歪斜。
  而压力引起的便秘,会导致便便残留在腹部右侧,因此用手掌对着肚脐的右侧摩擦。可以打圈轻柔地进行按摩。如果是因大肠内气聚气滞导致便秘,用手掌从肚脐的上方至下方按压。像是要把气体压出来一样,一下一下地施压。
  4、宝宝秋燥便秘怎么办之注意精神起居
  因为精神刺激常可引起气机郁滞,这样就能影响大肠的传导功能,使腑气不通,导致便秘加重。因此,便秘病人应避免过度的情志刺激,保持心情舒畅。
  秋燥便秘宝宝吃什么缓解
  1、香蕉粥
  香蕉2个,大米50克,白糖适量。将香蕉去皮,捣泥备用。取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入香蕉、白糖,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3~5天。可清热润肠,润肺止咳。宝宝秋燥便秘怎么办
  2、首乌百合粥
  首乌、百合各15克,枸杞10克,大枣5枚,大米50克,白糖适量,红花3克。将首乌水煎取汁,同大米、百合、枸杞、大枣等同煮为粥,待熟时调入白糖、红花,再煮一二沸即成,每日1剂,7天为1疗程,连续2~3个疗程。可益气养阴。适用于心悸、口干少津、津亏肠燥便秘等。
  3、银菊粥
  金银花、杭菊花各10克,大米50克,白沙糖适量。将金银花、杭菊花择净,水煎取汁,纳入淘净的大米煮粥,待熟时调入沙糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续5天。可养血润燥。适用于热结便秘。
  4、芝麻杏仁糊
  芝麻、大米各90克,甜杏仁60克,当归10克,白糖适量。将前三味浸水后磨成糊状备用,当归水煎取汁,调入药糊、白糖,煮熟服食,每日1剂,连续5天。可养血润燥。适用于血虚便秘。
  宝宝秋燥还有哪些症状
  1、皮肤干涩:宝宝的皮肤无比娇嫩,而且对外界的变化很难适应,一旦天气变得干燥,皮肤就容易脱屑、起皮、皲裂。
  2、口腔干燥:口腔干燥就是指宝宝的口腔唾液分泌减少了,别以为这是件小事情,如果不管不顾很容易引起龋齿及其它口腔感染,如化脓性腮腺炎、口腔溃疡、咽喉炎等。
  3、烂嘴角:烂嘴角医学上称为口角炎,表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等,张口还可出血。除了气候干燥外,缺乏B族维生素也是其主要原因。
  4、喉咙疼痛:喉咙干燥也是秋季常见的一种症状,具体表现为喉咙肿痛、嗓子沙哑。喉咙疼的宝宝不爱说话,吃饭、喝奶时都会哭闹。
  5、鼻腔干燥、流鼻血:空气干燥,鼻黏膜分泌的液体挥发较快,鼻腔容易干燥。严重的甚至引发干涩发痒,这么一来有些宝宝就会去挖鼻孔,一旦用力过大就会使鼻腔内的毛细血管破裂,引发鼻出血。宝宝秋燥便秘怎么办
  6、干咳:人体的肺脏对干燥比较敏感,而宝宝的肺更是娇嫩,秋天经常会出现燥咳。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。