首页 > 健康快报

秋季养肺喝什么汤

   导读:秋季养肺喝什么汤?喝汤是我国南方的习惯,不管什么季节都有合适的汤水,而且喝汤不仅可以补充营养,在秋季还可以养肺。那么秋季养肺喝什么汤?下面就一起看看吧。

  秋季养肺喝什么汤
  1、秋季养肺喝什么汤之红白果仁汤
  材料:红枣20克,薏仁20克、白果15克(去壳除衣)、桂圆肉10克。
  做法:将材料一同放入锅内同煮40分钟,再加上煮熟去壳的鹌鹑蛋6只,煮上半小时,加入适量红糖或冰糖食用。
  功效:具有养心神、清湿毒、健脾胃之功效;常食可使皮肤少生暗疮、粉刺、扁平疣等,使皮肤滋润嫩滑、光洁白净。秋季养肺喝什么汤
  2、秋季养肺喝什么汤之杏剑猪肺汤
  材料:南杏仁12克,剑花干品30克(鲜剑花250克),蜜枣2枚,鲜猪肺500克。
  做法:先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净;以上各物准备就绪后,将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。
  功效:本汤既能消暑清热,又能润肺治咳。清补双备。
  3、秋季养肺喝什么汤之川贝雪梨猪肺汤
  材料:猪肺半个,川贝母15个,雪梨4个。
  做法:猪肺切厚片,泡水中用手挤洗干净,放入开水中煮5分钟,捞起过冷河,滴干水。雪梨洗净,连皮切四块,去核,川贝母洗净。把全部材料放入开水锅内,待火煮沸后,微火煲2-3小时,调味供用。
  功效:润肺化痰止咳。燥热伤肺,症见咳嗽痰稠,咯痰不易,咽干口渴。亦可用于上呼吸感染、支气管炎等属肺燥者。
  4、秋季养肺喝什么汤之双金益肺汤
  材料:金银花9克、铁包金90克、鱼腥草30克、瘦猪肉150克、食盐1小匙。
  做法:将瘦猪肉洗净、切3厘米见方的块,用开水汆烫,去掉血腥味。将金银花、铁包金、鱼腥草洗净,装入纱布包中。沙锅加水,将药材包和瘦猪肉块一起放入沙锅中,以文火炖1小时,加食盐调味即成。
  功效:有助于肺气正常地升宣和发散,有滋阴养肺之功效。
  秋季养肺吃什么水果好
  1、甘蔗
  蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。
  2、石榴
  石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。秋季养肺喝什么汤
  3、柿子
  柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。
  4、大枣
  大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。
  秋季养肺吃什么蔬菜好
  1、菠菜菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。尖叶菠菜叶柄长,叶片较薄,根粗壮,含糖分多;圆叶菠菜片大肉厚。菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,维生素C含量虽低于辣椒却高于西红柿,且其中所含具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。秋天干燥,菠菜中丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、眼睛干涩的作用。秋季养肺喝什么汤
  2、竹笋秋季润肺止咳吃竹笋。竹笋性味甘寒,有清热化痰作用。如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳嗽之人,最宜食用。
  3、番茄西红柿中含有番茄碱,实验证明可明显降低组织胺所致毛细血管通透性升高,具有抗炎作用。加之西红柿中还含有丰富的核黄素和维生素A,对防治牙龈出血、口腔溃疡很有好处。熟番茄更营养更容易被吸收。大家都知道越红的番茄越好,说明番茄红素越多。它是一种较强的抗氧化剂,还有预防心血管疾病和癌症的作用,是抗老的绝佳食品。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。