首页 > 健康快报

夏季养生吃什么杂粮好

   导读:夏季养生吃什么杂粮好?夏天天气炎热,阳气太盛,夏日的膳食调养,应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。那么夏季养生吃什么杂粮好呢,在饮食方面又要注意什么呢?

  夏季养生吃什么杂粮好
  1、夏季养生吃什么杂粮好
  1.1、糙米
  糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用,糙米中含锌也很多,能够改善皮肤粗糙的情况。糙米粥能刺激胃液的分泌,有助于消化和营养的吸收。
  1.2、高粱
  高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹,比如在做银耳羹或者玉米羹的时候放上一点点高粱,可以让原本就很营养的羹汤更增加一些丰润的口感。
  1.3、薏米
  中医上说,薏米能强筋骨、健脾胃、消水肿、去风湿、清肺热等作用。薏米对女性来说是非常好的滋补品,大量的维生素b1能够让皮肤光滑美白,还能起到抗子宫癌的作用。
  2、夏季如何养生保健
  2.1、起居静养养心
  夏季养阳贵在养心,在中医理论体系中,中医也认为“夏气和心气是相通”,所以养生要“静养”,比如:早睡早起,避免大汗淋漓。那么要如何避免出现心神不宁呢?首先,要重视精神的调养,保持愉快的情绪;其次,切忌暴喜伤心,要保持神清气和的状态。
  夏季养生吃什么杂粮好
  2.2、饮食防上火
  高温的天气,会导致人们烦躁上火,失眠等一系列的症状,夏季的暑热又容易给身体产生内热,“防火”成为了夏季养生首要原则。
  2.3、防凉防暑
  夏季天气热,空调风扇是解热的最佳电器,对于怕热的人来说,开着风扇,空调是最舒服的。但是对于关节患者来说,夏季是最应该避凉的,因为过凉的环境更容易引起病变。所以在夏季关节关注要适度的使用空调及风扇,尽量少用。
  3、夏季女性养生保健知识
  3.1、调整情绪
  夏季容易出汗,容易伤及心气,容易产生焦虑烦躁的不良情绪,所以,夏季在补水的同时还要注重调养心气,可以为自己泡一杯清爽的养心茶,以及培养一些兴趣爱好,参加自己感兴趣的活动,或者来一次旅行。
  3.2、户外运动
  如果说冬天过于寒冷所以不太适宜户外运动,那么夏季则是最好的户外运动季节, 进行有效的运动,可以改善气血,使女性的阴阳气血融合,疏通血脉,并能促进新陈代谢和排毒护肤。
  夏季养生如何饮食
  1、多吃瓜类
  夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。
  夏季养生吃什么杂粮好
  2、多吃凉性蔬菜
  吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性蔬菜。番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。
  3、多吃“杀菌”蔬菜
  夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些 葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。
  夏季养生喝什么茶
  1、花茶
  花茶也被很多人称之为天然的保健饮品,非常适合在夏天服用。夏天的时候喝上一杯花茶,能够起到祛暑解渴的作用,除此之外还具有健胃、养颜以及治疗感冒、解除心烦等作用。
  夏季养生吃什么杂粮好
  夏天最好能够选择一些功效是清凉解暑作用的凉性花茶来喝。如果是脾胃虚弱的患者想要喝茶,那么最好还是选择一些性温或者是中性的花茶来服用。
  2、姜茶
  老中医告诉我们,夏天虽然感觉很热,但是人体实际上是属于一种外热内寒的状况。夏天喝什么茶,最好选择一些的热性的食物或者是茶水调理脾胃。红糖姜茶非常的适合女性在痛经的时候服用,夏天适量的多吃一些,还可以治疗感冒,同时起到红血化瘀的作用,也适合一些脾胃虚寒的人群服用。
  3、黑茶
  黑茶也是我国一种常见的保健茶,营养丰富并且具有清凉解暑的作用适合在夏天服用。坚持每天服用一些黑茶,能够有效的保障工作的正常进行以及身体的免疫力提高。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。