首页 > 健康快报

三伏天养生的注意事项

   导读:三伏天养生的注意事项是什么?一年之中出现在小暑与立秋之间最热的日子被称之为“三伏天”。三伏天闷热而且潮湿。那么三伏天养生的注意事项是什么?

  三伏天养生的注意事项
  1、三伏天养生的注意事项之防晒防中暑
  三伏天最鲜明的特点就是温度特别高,尤其是中午的时候,预防中暑是重中之重。营养学专家提醒:当最高气温超过30°了,人就要减少运动量,不要长时间在烈日下暴晒,并保持充足的饮水。三伏天养生的注意事项
  上午十点到下午三四点,紫外线指数最高,容易中暑,大家最好在此期间减少户外活动。要外出的话,要做好相应的防暑措施,如打遮阳伞、戴太阳镜、涂防晒霜,还可以多补充些淡盐水和绿豆汤,消暑又补充水分。同时家里还要备着清凉油、藿香正气水等常规的防暑药品。
  2、三伏天养生的注意事项之扶阳
  夏令三伏,阳气旺盛,此时人体为了顺应天时处于“阳盛于外而虚于内”的境地,腠理开泄,汗液增多,加上暑气逼人,常常导致人体阳气宣发太过而出现体内阳气匮乏的夏令体质特征,此时如果因为防暑降温而过度贪凉食冷易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰。
  3、三伏天养生的注意事项之冷饮
  三伏天人体的阳气都浮在体表,五脏六腑是寒凉的,此时再吃冰吃雪糕,相当于雪上加霜,尤其是本身寒气就重的人,再吃就更寒到骨髓了。如果怕热可以喝常温的凉白开,朴素又养生。如果坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去冬病夏治,体内的顽固寒气也能自己好大半,尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的人。
  三伏天喝什么茶
  1、荞麦茶
  荞麦中含有大量的芦丁、纤维素、硒及维他命等营养物质,对高血脂、高血压和糖尿病等疾病有着较好的防治作用,维持心血管正常。三伏天养生的注意事项
  另外,三伏天喝些荞麦茶,可以缓解不思饮食,乏力疲倦,精神不振等苦夏表现,可以促进脾胃运化、增加食欲,但注意脾胃虚寒、经常腹泻者不宜食用。
  2、荷叶茶
  荷叶茶除了有非常好减肥的效果之外,还具有生津止喝,散瘀解热,利尿消暑之用,非常适合在三伏天的时候喝,可以防中暑,除烦热,排水肿。
  3、姜茶
  有句俗话是这样说的,冬吃萝卜夏吃姜,由此看来夏季吃生姜是非常养生的,而三伏天来到之后,我们也可以在早晨之时,适量喝些姜茶,有利于补阳,解暑,散寒,发热,对在夏季因大量食用冷饮、冰棍等,吹空调而出现寒邪、湿邪治疗效果非常好。
  三伏天吃什么水果
  西瓜
  有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效,用来治热症、暑热烦渴、小便不利、咽喉疼痛、口腔发炎、酒醉。三伏天养生的注意事项
  营养价值——夏天最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,号称夏季瓜果之王。西瓜瓜瓤部分的94%是水分,还有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养;其次,所摄入的水分和无机盐通过代谢成小便,还能带走多余的热量,达到清暑益气的作用。
  香瓜
  香瓜,又名“甜瓜”、“白啄瓜”。果肉绿、白、赤红或橙黄色,肉质脆或绵软,味香而甜。原产热带,我国各地普遍栽培,品种很多,华北、西北产的香甜味浓,潮湿地区产的水分多味较淡,是夏季的优良果品。着名的新疆哈密瓜,为香瓜的变种之一。香瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;香瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;生食香瓜,止渴清燥,可消除口臭。香瓜含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。