首页 > 健康快报

中度脂肪肝的危害

   导读:中度脂肪肝的危害是什么?肝脏中脂肪含量超过5%,医学上称为脂肪肝。脂肪量超过5%为轻度脂肪肝,超过10%为中度脂肪肝。那中度脂肪肝的危害是什么?

  中度脂肪肝的危害
  1、中度脂肪肝的危害
  脂肪肝损伤消化系统
  胃、肠、肝、胆都是消化系统的重要器官,机体摄取三大营养素(蛋白、脂肪、糖)都要经过肝脏的代谢才能被机体所利用。脂肪肝患者肝脏功能受损,时间一长就会累及脾、胆、胃、肠。肝脏有病常影响胆囊的功能,脂肪肝患者中约20%~30%;伴有慢性胆囊炎、胆结石症,因此,脂肪肝的早期防治显得尤为重要。中度脂肪肝的危害
  脂肪肝诱发或加重糖尿病
  脂肪肝患者脂代谢失调,会引发和加重糖代谢失调。糖尿病主要是由于胰岛素分泌不足或胰岛素抵抗而形成的以糖代谢紊乱为主的疾病,其特征是高血糖、高血脂、高氨基酸血症。糖尿病患者中合并脂肪肝约50%,可见脂肪肝与糖尿病是一对难兄难弟。脂肪肝患者脂代谢失调,血液中甘油三酯高,并且常伴有高脂血症,血液黏稠度增加,促进动脉粥样硬化的形成。动脉硬化与高血压、冠心病的关系十分密切,研究表明,酒精性脂肪肝患者合并高血压、冠心病,容易导致心肌梗塞而猝死。
  2、中度脂肪肝的病因
  肝内沉积脂肪的增加主要是脂肪酸和甘油三酯的增加,胆固醇,胆固醇酯及磷脂的增加较少,中度脂肪肝由很多原因引起,如肥胖、饮酒、糖尿病、药物中毒、高脂血症或者肝炎等,也有可能因近期生活方式或饮食习惯突然改变引起。中度脂肪肝的危害
  3、中度脂肪肝的临床表现
  中度脂肪肝患者表现为食欲减退,消化不良,腹泻等消化道症状,大量脂肪长期浸润肝脏,可使肝脏细胞发生慢性炎症,一旦出现自觉症状,肝脏已存在不同程度的炎症,坏死及纤维化。肝功能轻度异常,脂肪量为肝脏重的10%~25%,转氨酶,胆红素轻度或中度升高,并常伴有脂肪性肝炎,B超肝切面前半部回声粗而强,肝切面后半部回声明显减低,肝面光带降低。
  中度脂肪肝吃什么好
  绿茶:绿茶提取物茶多酚可降低肝组织中过氧化脂质含量,降低血浆中总胆固醇、三酰甘油水平,对脂肪肝有一定的防治作用。
  燕麦:含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三酯。
  玉米:含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。
  大蒜:含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白含量。
  苹果:含有丰富的钾,可排出体内多余的钾盐,维持正常的血压。
  牛奶:因含有较多的钙质,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,可减少人体内胆固醇的吸收。
  洋葱:所含的烯丙二硫化物和硫氨基酸,不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化可激活纤维蛋白的活性成分,能有效地防止血管内血栓的形成前列腺素A对人体也有较好的降压作用。中度脂肪肝的危害
  中度脂肪肝饮食注意事项
  1、戒酒
  对于脂肪肝患者,戒酒是毋庸置疑的。酒精被摄入后,90%以上都是由肝脏代谢的。酒精在肝脏内先代谢为乙醛,最后代谢为乙酸。乙醛会对肝脏产生很大的损害,脂肪肝患者的肝脏已经受损,如再饮酒,就会加速脂肪肝向肝硬化和肝癌发展的进程。
  2、多食清淡
  应选择低热量的食物,以便把肝细胞内的脂肪氧化消耗;限制脂肪和碳水化合物摄入,也不宜多时含糖或含盐类较高的食物;多吃一些如豆腐、腐竹等豆制品,瘦肉、鱼、虾、脱脂奶等高蛋白食物。
  3、忌食辛辣
  脂肪肝患者最好忌食辛辣等刺激性食物,例如如洋葱、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱等。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。