首页 > 健康快报

夏季三伏天养生注意什么

   导读:夏季三伏天养生注意什么?三伏天是一年最热的一段时间,气温高又潮湿、闷热,这时候很多人会吹空调喝冷饮,这是典型的三伏天养生的禁忌,那么夏季三伏天养生注意什么?

  夏季三伏天养生注意什么
  1、夏季三伏天养生注意什么:夜卧早起
  夏季的特点是昼长夜短,人体也应该适应自然界的规律,晚上稍微晚睡一些,早起又可以早一些。当然,如果觉得睡眠不足,可以选择在中午的时候午休一会儿。夏季三伏天养生注意什么
  夏季午睡的时间一般以半个小时到一个小时最好,时间过短达不到午休的目的,而时间过长会导致头脑发昏,肢体无力不仅会影响下午的工作,还会影响夜间的睡眠质量。
  2、夏季三伏天养生注意什么:调息静心
  夏季炎热,人会比较容易燥热,也比较容易急躁,所以在赤日炎炎的夏季,要重视心神的调养。夏季要神清气和,对外界事物要有浓厚兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。
  3、夏季三伏天养生注意什么:健脾祛湿
  夏季三伏天的时候,因为天气炎热,总会有种让人有种昏昏欲睡、食欲不振的感觉,而人体中的脾恶湿喜燥,所以夏季多患脾胃病,出现食欲不振、腹泻等症状。所以夏天的时候适合健脾。比如早、晚进餐时可以喝些粥,如山药粥、薏米粥、莲子粥等,也可以在里面加一些荷叶,有清热祛暑、养胃清肠、生津止渴的作用了。
  4、夏季三伏天养生注意什么:注意“扶阳”
  夏令三伏,阳气旺盛,此时人体为了顺应天时处于“阳盛于外而虚于内”的境地,腠理开泄,汗液增多,加上暑气逼人,常常导致人体阳气宣发太过而出现体内阳气匮乏的夏令体质特征,此时如果因为防暑降温而过度贪凉食冷易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰。
  5、夏季三伏天养生注意什么:不要在室外打赤膊
  打赤膊短时间内可使皮肤温度降低,但由于皮肤温度低于外界温度,时间一长,皮肤不但不能散热,反而会从外界吸收热量,让人感觉更热。所以,越是暑热难熬,越不能穿背心短裤,甚至赤膊。打赤膊觉得凉快,只是心理作用,而且皮肤长时间暴晒在阳光下容易造成晒伤或引发日光性皮炎。
  6、夏季三伏天养生注意什么:不宜吃过多冷饮
  三伏天人体的阳气都浮在体表,五脏六腑是寒凉的,此时再吃冰吃雪糕,相当于雪上加霜,尤其是本身寒气就重的人,再吃就更寒到骨髓了。如果怕热可以喝常温的凉白开,朴素又养生。如果坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去冬病夏治,体内的顽固寒气也能自己好大半,尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的人。夏季三伏天养生注意什么
  2018年三伏天从什么时候开始
  2018年三伏天从2018年7月17日开始。
  2018年三伏天时间:共计40天
  2018年7月17日——2018年7月26日,为初伏,10天
  2018年7月27日——2018年8月15日,为初伏,20天
  2018年8月16日——2018年8月25日,为初伏,10天
  三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。
  三伏天能治哪些疾病
  儿科
  小儿为稚阴稚阳之体,气阳不足,易在寒冷的冬天发病,若冬天的疾病在夏季治疗可以提升人体阳气,固护元阳,增强小儿的抵抗力。夏季气候炎热,人体毛孔开放,经络气血流通,有利于药物的渗透和吸收。
  三伏天冬病夏治,通过将辛温的药物贴敷在人体的穴位上,起到温经通络的作用,可以运用在小儿肺炎、哮喘、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、体质虚弱等疾病上。
  肺病科
  冬病夏治的适应证包括哮喘、慢阻肺病、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、体虚反复感冒等,以及所有冬季易发,阳气不足、肺气虚弱的虚寒性疾病。夏季三伏天养生注意什么
  哮喘,包括咳嗽变异性哮喘或伴有过敏性鼻炎,这部分病人有儿童、学生,年轻人和老年人。多为过敏体质,或有遗传因素,体质虚弱,或处在生长发育、更年期阶段,或女性病人与月经生育有关。中医认为这些病人存在肺脾肾亏虚,而以肾阳虚为主,最适合冬病夏治疗法。
  骨科疾病
  主要包括颈椎病、肩周炎、网球肘、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝骨关节病、风湿、类风湿性关节炎等。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。