首页 > 健康快报

手足口病会发热几天

   导读:手足口病会发热几天?手足口病患儿最常出现的症状就是发热,在宝宝发热期间父母一定要仔细的做好护理,而且需要在医生指导下用药治疗。那么手足口病会发热几天呢?

  手足口病会发热几天
  1、手足口病会发热几天
  多数患者得了手足口病会伴有发烧,体温在39摄氏度以下,一般3天左右就会退烧,这是属于正常的。但家长也不能掉以轻心,如果出现高热不退的情况,病情有可能加重,就要立即就医,以免出现严重的并发症。
  手足口病会发热几天
  人体脑部有个体温调节中枢,负责体温定位,平常设为37℃左右。手足口病产生的致热原引起体温定位点上移,导致设定的“正常体温”实际上高于正常。 手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,多发于5岁以下的孩子,大多数的患者前驱症状不明显,发病突然。
  2、手足口病有什么症状
  2.1、普通病例表现
  急性起病,发热,口腔黏膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。部分病例皮疹表现不典型,如单一部位或仅表现为斑丘疹。
  2.2、重症病例表现
  少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。
  3、手足口病发热如何退烧
  维持家中的空气流通: 若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。
  脱掉过多的衣物: 如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。
  温水拭浴: 将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。
  手足口病会发热几天
  睡冰枕: 有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。
  多喝水: 以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。
  使用退烧药: 当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。
  手足口病如何治疗
  1、治疗原则主要是对症处理:
  口服B族维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C。
  呕吐难以进食者给予输液。当口腔因有糜烂吃东西困难时,可以给予易消化的流食,饭后漱口。
  口腔溃疡给予青梅散、金霉素鱼肝油或锡类散外涂,疼痛剧烈涂以利多卡因或苯佐卡因加硼砂甘油,促使糜烂面早日愈合。 并保持局部清洁,避免细菌的继发感染。
  皮肤疱疹有继发感染者涂以1%甲紫。
  服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等。若伴有发热时,可以用一些清热解毒的中药。
  2、手足口病可能结合心肌炎、脑炎、脑膜炎等病症,应及时进行治疗。
  并发脑膜炎者按照脑膜炎治疗。
  并发心肌炎者按照心肌炎治疗。
  手足口病如何护理
  1、要隔离护理
  宝宝患病后应留在家中,直到热度、皮疹消退及水泡结痂。
  2、宝宝用具要消毒
  患儿用过的玩具、餐具或其他用品应彻底消毒。一般常用含氯的消毒液浸泡及煮沸消毒。不宜蒸煮或浸泡的物品可置于日光下暴晒。患儿的粪便需经含氯的消毒剂消毒2小时后倾倒。
  手足口病会发热几天
  3、注意口腔护理
  患儿一周内应卧床休息,多饮温开水。患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。饮食宜清淡、可口、易消化,口腔有糜烂时可以吃一些流质食物。禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。应保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐后用温水漱口。口腔有糜烂时可涂金霉素、鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。
  4、宝宝皮肤需护理
  患儿衣服、被褥要清洁。衣着应宽大、柔软,经常更换。床铺应平整干燥。剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的婴儿,应随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。疱疹破裂者,局部可涂擦1%龙胆紫或抗菌素软膏。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。