首页 > 健康快报

生活不规律的危害

   导读:生活不规律的危害有哪些?越来越多的年轻人,经常会遇到饮食不规律的毛病,饮食不规律在绝大多数人看来危害重重,那么,生活不规律的危害有哪些?

  生活不规律的危害
  1、生活不规律的危害有损害胃肠诱发胃肠疾病
  饮食不规律,不吃就不吃,一吃起来就吃太饱,会打乱胃肠消化的生物钟。当不吃早餐,或饥饿时,胃酸等消化液分泌后得不到食物中和,从而胃酸可侵蚀胃黏膜,加上幽门螺杆菌的感染,可引起急慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡等疾病。另外暴饮暴食,可引起急性胃扩张,严重损害胃肠功能。
  2、生活不规律的危害会引起营养失衡
  由于饮食不规律,或经常不吃早餐,或饮食不均衡,不能给身体提供足够的能量和营养,久而久之,会导致皮肤干燥、贫血、细胞衰老等营养缺乏症状。
  有调查指出,有饮食不规律不良习惯的人,骨骼密度远远低于规律饮食的人,对已发生骨质疏松的人来说,饮食不规律是主要原因之一。生活不规律的危害
  3、三餐不规律危害大容易患结石
  三餐不规律,可以导致很多疾病,因为病从口入,疾病是吃出来的,结石也是跟三餐不规律有很大的关系。长沙医院有个调查显示结果:在15000余份体检报告显示,胆结石患者中女性是男性的2-4倍。而且,近些年胆结石的发病率一直是呈上升状态。
  那究竟是什么原因导致患胆结石的人这么多?这样是跟人们的生活水平有关系的,现在人们的物质生活水平高了,吃的好了,但是压力大了,运动少了,这些都是诱因。不爱运动、高脂饮食、不吃早餐等不良习惯,均是导致胆结石高发的主要原因,而且女性的发病率远高于男性,这是为什么?
  因为女性的雌激素在作怪,因为女性的雌激素水平高,在雌激素的作用下胆汁容易淤积在胆囊里,更易长结石。现在已经进入夏天,天气炎热,眼下又正是世界杯激战正酣的时候,很多人会不惜健康熬夜看球,但是如果连续熬夜且饮食不规律的话,很容易导致胆囊结石发作,希望大家提高警惕。
  不良的生活习惯有哪些呢
  1、睡眠不规律,晚睡晚起
  当人们处于睡眠状态中时,可以使人们的大脑和身体得到休息、休整和恢复。有助于人们日常的工作和学习。科学提高睡眠质量,是人们正常工作学习生活的保障。生活不规律的危害
  2、饮食不规律
  定时定量的饮食,可以保证消化、吸收机能有节奏地进行活动,脾胃则可协调配合,有张有弛。饮食物则可在机体内有条不紊地被消化、吸收,并输布全身。如果食无定时,或零食不离口,或忍饥不食,打乱胃肠消化的正常规律,都会使脾胃失调,消化能力减弱,食欲逐渐减退,有损健康。
  3、进食太饱,或饥甚而食,渴甚而饮
  《千金要方·养性序》进而指出:“不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不可过多。饱食过多,则结积聚,渴饮过多,则成痰澼”,人在大饥大渴时,最容易过饮过食,急食暴饮。所以在饥渴难耐之时,亦应缓缓进食,避免身体受到伤害。当然,在没有食欲时,也不应勉强进食,过份强食,脾胃也会受伤。
  如何顺应四季调整生活作息
  中医理论认为,人体的生物钟应当顺应大自然的规律。健康的睡眠,不仅有赖于正常的作息规律,而且还要顺应四季变化,适应四季生、长、收、藏的规律。生活不规律的危害
  一般来说,春、夏季节适宜晚睡早起,每天需要睡5个小时至7个小时。秋季适宜早睡早起,每天所需的睡眠时间在7个小时至8个小时。而冬季则适宜早睡晚起,每天需睡8个小时到9个小时。
  由于现代人工作时间的固定性,很难根据四季变化来严格调整作息,但对于工作忙碌的都市人来说,应该尽量规律睡眠时间。晚上9时到次日凌晨3时是人体细胞生长最快、也是人类生长荷尔蒙分泌的时间,错过了这段睡眠的“黄金时段”,就会影响细胞的新陈代谢,从而加快衰老。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。