首页 > 健康快报

坐月子可以做瑜伽吗

   导读:坐月子可以做瑜伽吗?为了恢复身材,产后妈妈需要注意运动锻炼。那么,今天养生之道网为你介绍坐月子可以做瑜伽吗。新妈妈不妨看看下文。

  坐月子可以做瑜伽吗
  1、坐月子可以做瑜伽吗
  产后适合采用“循序渐进”的减肥计划,逐步加大减肥步伐。产妇何时可以练习瑜伽,需要根据各自的身体恢复状况来定。一般来说,顺产的新妈妈产后即可开始做瑜伽,而剖腹产的妈妈大约要在40天以后,在伤口愈合的情况下才能练习瑜伽动作,之前可以选择静坐、冥想、呼吸调整等瑜伽方法。
  坐月子可以做瑜伽吗
  2、坐月子练瑜伽的好处
  2.1、恢复体型:改善血液循环,恢复皮肤张力及减少脂肪囤积,进而达到瘦身目标。因产后体内各关节组织松弛,所以因遵循专业瑜珈老师指导,以避免运动伤害。
  2.2、改善不良姿势:孕妇因为生理上的改变而易产生不良的姿势,如身体重心前移、颈椎前凸、肩夹骨前拉、骨盆前倾、重心移至脚跟等。而产后又因抱婴儿使重心前移。所以易引发产后颈、背、骨盆及脚跟痛。
  2.3、强化手臂肌肉力量:婴儿出生后,洗澡及抱孩子等工作都是靠双手手臂力量来完成。
  3、坐月子的瑜伽动作
  3.1、腹式呼吸。
  跪坐,或盘腿坐在垫子上,脊柱挺拔成直线。
  呼气,然后轻轻地吸气,感觉腹部慢慢膨胀,向外鼓起,手指分开。这个呼吸中,胸腔和胸部不应膨胀。
  呼气时,慢慢腹部下降,向内收回,手指再次相触。重复6-10次。
  坐月子可以做瑜伽吗
  3.2、肩臂。
  吸气,双脚开立,双臂前平举,掌心相对。
  呼气,左臂弯曲,夹住右臂向左侧拉伸,同时头部向右转。重复2-4次自然的呼吸。
  吸气双手举过头顶,右臂掌心贴住后背呼气。左手扶住右臂的肘关节,慢慢将右臂拉向左侧。重复2-4次自然的呼吸。相反的方向重复一次。
  坐月子适合哪些运动
  1、护颈运动
  在床上躺好,把头抬起来,用下巴紧靠胸部,这样来回反复,一天进行10次即可。在做这个运动的时候,身体的其它部位应该保持静止的状态。
  2、呼吸运动
  这里的呼吸运动是指腹式呼吸,做这项运动的目的是,加强腹部的肌肉锻炼,防止肌肉松弛。平躺在床上,把嘴巴闭起来,然后用鼻子吸气吐气,这样重复10次即可。
  3、会阴收缩
  会阴收缩运动可以有效增强会阴的韧性,预防因为分娩而影响到性生活。会阴运动可以这样做:吸气并缩紧会阴和肛门周边的肌肉,闭气2-3秒之后,慢慢吐气,这样来回重复5次即可。
  坐月子可以做瑜伽吗
  4、提臀运动
  提臀运动是为了让新妈妈保持身形,新妈妈躺在床上,把左腿弯举,脚跟触及臀部,大腿靠近腹部,伸直然后放下,左右交替即可!
  坐月子运动的注意事项
  1、避免剧烈运动
  分娩后的身体是不适合做任何剧烈运动的。过大的动作都可能导致手术创面或外阴切口再次遭受损伤。
  2、热身运动不可少
  产后是一个特殊的时期,这时候热身运动必不可少。运动前,先做5—10分钟的热身训练。运动的量也建议循序渐进,慢慢让身体适应。
  3、在运动前给孩子喂奶
  产妇最好在运动前给孩子喂奶。这是因为运动之后,身体会产生大量的乳酸,会影响乳汁的质量。如果锻炼之后给孩子喂奶,最好要过3到4个钟。
  4、运动中要适当补水
  运动过程中要适当补水,一般每15—20分钟可以补充100毫升水。如果出汗较多的话,可以适当补充一些含电解质的饮料。产妇要特别注意补水。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。