首页 > 健康快报

腿部肌肉抽筋怎么办

   导读:腿部肌肉抽筋怎么办?腿部肌肉抽筋是生活中常见的症状,大家需要掌握一些急救措施。那么,腿部肌肉抽筋怎么办?下面养生之道网为你介绍有关知识。

  腿部肌肉抽筋怎么办
  1、腿部肌肉抽筋怎么办之实用方法
  1.1、把抽筋的脚用力绷直:当发生抽筋时,尽量把抽筋的脚用力绷直,不是向下,而是五个脚指向上,然后身体前倾,努力用双手去拉伸抽筋脚的脚大拇指,腿不要打弯,否则不会起到效果。这样用力拉,坚持一两分钟,抽筋的症状就会消失。
  腿部肌肉抽筋怎么办
  1.2、脚掌心相对:当身边人发生有抽筋的现象的时候,记得,可以坐在抽筋人的对面,然后双手拉在一起,用自己的脚对对方抽筋的腿的脚掌心相对,然后自己的脚用力地压对方的脚指。让对方抽筋的腿保持伸直,这样也很快地减缓抽筋。
  2、腿部肌肉抽筋怎么办之热毛巾敷法
  当脚抽筋时,身边的人,也可以快速地去烫好热毛巾,然后用热毛巾去敷抽筋的腿的小腿部。记得,敷的时候,尽量伴随着按摩,对于拉直抽筋是很管用的一种方法。
  3、腿部肌肉抽筋怎么办之按摩方法
  3.1、预备式。取坐位,腰微挺直,双脚平放与肩同宽,左手掌心与右手背重叠,轻轻放在小腹部,双目平视微闭,呼吸调匀,全身放松,静坐1~2分钟。
  3.2、拿捏小腿后侧。患肢平放在健肢膝上,用对侧手拇指与其余四指用力对合,从上到下反复拿捏患肢小腿后侧肌肉0.5~1分钟。
  功效:柔筋缓急、消肿止痛。
  腿部肌肉抽筋怎么办
  3.3、按揉委中穴。委中穴:位于膝关节月国窝横纹(即屈膝时月国窝中的横纹)正中处。
  将健侧手中指指尖放在患肢的委中穴上,拇指放在髌骨上方,适当用力揉按0.5~1分钟。
  功效:活血消肿、通络止痛。
  3.4、按揉阳陵泉穴。阳陵泉穴:位于腓骨上端膨大部——腓骨小头前下方凹陷处。
  将大拇指指腹放在同侧患肢阳陵泉穴上,其余四指附于腿肚处,适当用力按揉0.5~1分钟。
  功效:疏肝利胆、解痉止痛。
  腿部抽筋吃什么食物
  1、香蕉
  脚抽筋可能是因为身体中缺钾导致的,香蕉中含有丰富的钾元素,能够帮助防治肌肉痉挛。特别是香蕉还是能够让人轻松的水果,含有的泛酸能够让人开心,解除忧郁。这对于因为长期精神紧张引起的脚抽筋也有不错的缓解效果。除了香蕉之外,另外富含钾元素的食物还有紫菜,海带,油菜,土豆,谷类等等。
  2、牛奶
  脚抽筋还可能是因为身体中缺钙造成的肌肉痉挛。牛奶中含有丰富的钙质,能够帮助补充身体所需要的钙元素,防治脚抽筋。除了牛奶之外富含钙质的食物还有黄豆,紫菜,芹菜,豆腐干,香菇等等。
  腿部肌肉抽筋怎么办
  3、动物肝脏
  动物肝脏中含有丰富的维生素D,能够帮助身体吸收利用钙元素,避免因为缺钙出现脚抽筋。除了动物肝脏之外,还含有丰富的维生素D的食物有沙丁鱼,蛋清,海鱼,奶油,瘦肉等等食物中,能促进钙盐溶解,帮助吸收。除了补充维生素D来促进身体对于钙质的吸收,还可以通过运动补钙和晒太阳补钙的方式进行。
  引起腿部抽筋的原因
  1、冬季进行锻炼时,准备活动没做好,很可能就会使腓肠肌痉挛,出现小腿抽筋的现象。
  2、在进行剧烈运动的时候,当全身肌肉处于紧张状态时,腿部的肌肉会随之收缩加快。当肌肉没有足够的时间进行放松时,会产生大量的代谢产物乳酸,从而使肌肉无法进行正常收缩和放松的协调,于是导致了小腿抽筋。
  3、出汗过多的时,假如不进行及时的补充体内的盐分,就会导致体内的代谢废物不断积累,时而久之腿部肌肉就不能进行正常的血液循环,而导致小腿抽筋。
  4、在进行长途跋涉时,发生小腿抽筋的几率会高,因为此时小腿承担了全身所有肌肉的负荷。当小腿疲劳到极致的时候,小腿抽筋就随之发生了。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。