首页 > 健康快报

防骨质疏松的运动有哪些

   导读:防骨质疏松的运动有哪些?骨质疏松是一种常见的老年疾病,针对这种疾病的治疗除了服药外,运动治疗同样是非常重要的。那么防骨质疏松的运动有哪些呢?

  防骨质疏松的运动有哪些
  1、防骨质疏松的运动有哪些
  1.1、坐、站、躺时都要伸直腰背
  在坐着或站立时,要伸直腰背,收缩腹、臀,或靠椅背坐直。躺着时应尽量仰面平躺,枕头别太高,让背部伸直,床板不能太软。
  1.2、每天走5000~10000步
  这相当于走2~3公里,能有效维持脊柱和四肢的骨盐含量。如果一天走的步数少于1000步,骨量会下降,多于1万步骨量则增加不太明显。
  防骨质疏松的运动有哪些
  1.3、每天练握力30分钟
  每天坚持做,对于预防手部的骨质疏松很有效,手部也是骨折相对高发的部位呢,这个方法尤其适合老年朋友。
  1.4、每天慢跑2000~5000米
  研究发现,爆发力和耐力运动更能维持和增加骨量,在耐力运动中适当穿插爆发力运动,还可以预防疲劳性骨折。
  建议老年人根据自己的身体情况,进行每天2000~5000米慢跑的耐力运动,年轻人则推荐每天50~100米短跑的爆发力运动。
  2、骨质疏松的发病原因
  运动减少。骨骼系统的功能是负重和运动,活动越多,肌肉越发达,骨骼吸收钙也越多,变得坚强。我们知道,宇航员在太空吃的“太空食品”,营养丰富而均衡,当然不会缺少钙质和维生素D。但在“失重”状态下生活几个月,其骨质损失相当惊人。
  饮食不科学。比如经常喝一些碳酸饮料,喝可乐会使人体的骨骼变的更脆弱,这是因为可乐中含有磷酸,可造成人体内骨钙的丢失。
  接受日光照射不足。维生素D是人体必需的营养素,其作用是帮助人体吸收钙质。没有它,食物中钙质再多也吸收不了。维生素D的来源不太广泛,但在日光紫外线照射下,人体可以利用吸收的原料自行转化制造。
  吸烟。因为吸烟可以影响骨密度的峰值,而骨密度峰值越低,越容易发生骨质疏松,青年时吸烟会导致一定程度的骨质丢失,进入老年期以后可能就会表现出骨质疏松。
  喝酒。酒精进入人体内,可以和其他无机物或某些有机物发生化学反应,产生一些新的物质。这些新物质会导致骨质疏松症的发生。会对骨骼的生长、发育产生影响,加快骨质的丢失。
  3、骨质疏松有什么症状
  3.1、疼痛
  最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。
  3.2、身长缩短、驼背
  多在疼痛后出现。脊椎椎体以第11、12胸椎及第3腰椎最容易压缩变形,形成驼背。老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。
  防骨质疏松的运动有哪些
  3.3、骨折
  骨折是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症,多发生于胸腰椎、桡骨下端、股骨上端。一旦发生将严重影响患者生活质量,甚至危及生命。
  3.4、呼吸功能下降
  胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,使肺活量和最大换气量显着减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难、慢性咳嗽等症状。
  骨质疏松怎么办
  1、骨质疏松患者的骨骼很容易出现畸形的情况,出现了骨骼畸形的时候,骨质疏松患者不要着急,一定要调整好自己的心态,要健康乐观的去面对这种疾病,不要有任何消极的影响。患上了骨质疏松的时候,骨质疏松患者可以选择药物治疗,药物有非甾体抗炎药、慢作用抗风湿药,服用这些药物对于治疗骨质疏松有很大的帮助。
  2、治疗骨质疏松的方法有好几种,除了药物治疗之外,还有一些别的方法。具体使用哪一种治疗的方法,还需要看骨质疏松患者的病情是什么。病情非常严重的骨质疏松患者可以选择手术治疗。手术治疗会比较的彻底,但是手术是存在一定的风险,这点需要骨质疏松患者提前预测到。
  防骨质疏松的运动有哪些
  3、食物在治疗骨质疏松的过程中也扮演着重要的作用,也称之为饮食治疗。骨质疏松患者需要在日常的饮食中,多摄取钙物质,需要多吃一些一些富含蛋白质的事情 ,蛋白质是构成骨基质的材料。摄入高钙,对于骨质疏松的治疗是很有好处的。
  骨质疏松吃什么好
  1、当归羊肉汤:
  当归30克,生姜15克,羊肉200克加水适量,共煮至羊肉熟烂。喝汤吃肉,每日1剂。功能温阳补肾、温经通络。主治脾肾阳虚、寒凝经脉型骨质疏松症。
  2、猪血瘦肉豆腐汤:
  猪血250克,猪瘦肉、豆腐、胡萝卜、山药各100克,调料适量。将猪瘦肉洗净、切丝、勾芡;猪血、豆腐切块,胡萝卜及山药切片。同加清水适量煮沸后,调入姜末、食盐等,待熟后调入葱花、味精、猪油适量,稍煮即成。可健脾补肾、益气养血。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。