首页 > 健康快报

慢跑可以防衰老吗

   导读:慢跑可以防衰老吗?慢跑是一项很好的运动,不管男女老少都可以通过长期的坚持来换取健康的身体。那么慢跑可以防衰老吗?下面就一起来详细了解一下吧!

  慢跑可以防衰老吗
  1、慢跑可以防衰老吗
  试验证明,只要持之以恒坚持跑步就可以调动体内抗氧化酶的积极性。从而超到抗衰老的作用;长期坚持跑步能够消除对人体有危害作用的自由基,延缓衰老进程,你会发现体能状态一点不输年轻人,傲人的耐力和体力甚至可以和自己的孩子来一场真正的较量。跑步带给你高速的新陈代谢,你的身体就是一台脂肪燃烧器,脂肪不再会囤积。而你的同龄人,很多都是珠圆玉润,腰腹部带着一个游泳圈,当他们在研究减肥的时候,已经坚持跑步一年的你,无论是体能还是体型,都是他们望尘莫及的。
  慢跑可以防衰老吗
  2、慢跑有什么好处
  2.1、提高睡眠质量
  通过跑步,大脑的供血、供氧量可以提升25%,这样夜晚的睡眠质量也会跟着提高。
  2.2、增加肺活量
  跑步能使肺的容量平均从5.8升上升到6.2升,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加。
  2.3、锻炼心肌
  运动中,心脏跳动的频率和功效都大大提高,血管壁的弹性也随着升高。
  2.4、增强免疫力
  跑步可以促进白细胞等的生成,能够消除我们体内的病毒和细菌。
  3、慢跑有哪些原则
  3.1、跑速慢
  不同的跑速对心脑血管的刺激是不同的,慢速跑对心脏的刺激比较温和。一般来说,用自己的每分钟晨脉数(清晨清醒安静时的脉搏数)乘以1.4~1.8所得到的每分钟脉搏次数作为靶心率来控制初期跑步强度是比较适宜的。
  慢跑可以防衰老吗
  3.2、步幅小
  在跑步中步幅小的目的是主动降低肌肉在每一步中的用力强度,目的是尽可能地延长跑步的时间。步幅大了脚腕儿用力就会相应加大,容易产生疲劳,从而会降低跑步的兴趣,使人最终放弃跑步。
  3.3、跑程长
  跑程一般应在3000米以上,不过要量力而行。慢跑并跑得长一点可消耗人体内蓄积的多余热量,这种”主动的“消耗是降低血脂、血糖、血压的最好的辅助方法。
  3.4、量力而跑
  这是从事健康跑的重要原则。一般来说,每一个人的体质、周围环境等均有所不同,因此在跑步中一定要结合自身实际情况进行,如合理安排跑速、跑程等。当然最好是在专业人员的指导下进行。
  慢跑要注意什么
  1、热身、放松
  注意跑前热身,跑后放松,最好是有适量的拉伸让身体热起来和放松,避免受伤跑前应先做一下热身运动,热身运动大家应该都懂吧,无非是”头部运动、肩部运动、扩胸运动、体转运动、腹背运动、弓步压腿、仆步压腿、膝关节运动、手腕踝关节运动“,在此就不多啰嗦了。
  2、姿势
  注意跑步的姿势,身体保持放松,小腹微收,肩膀放松,不要前倾,步幅和动作不要过大。
  3、跑步后不要立即坐下
  跑步后,不要马上停止站着不动或者干脆坐下来,这样会对身体造成伤害,而应慢走,等到心率开始正常为止。
  慢跑有哪些禁忌
  1、空腹不能跑步
  空腹跑步时胃里没有食物,能量供应不足,使胃液分泌旺盛,容易引起胃痛和十二指肠溃疡。如果早晨健身长跑的距离比较长,可先喝一小杯糖水或吃一些香蕉、巧克力等食品。一般来说,饭后半个小时再进行跑步锻炼为宜。
  2、不要在硬路面跑步
  有人会问,户外跑步不就是在柏油路或水泥路上跑吗?其实,跑在水泥地和柏油路这样的硬地面上,跑10K可能膝盖和脚上的关节还受的了,但是要跑到21K以上,跑者的身体就发出哀嚎!
  慢跑可以防衰老吗
  3、雾霾天千万别跑步
  雾霾中含有许多有害物质,如酸、碱、盐、胺、苯、酶等,同时还粘带有一些灰尘、病原微生物及寄生虫卵,人在雾中跑步,容易引起鼻炎、喉炎、气管炎等一些过敏性疾病。即便带了防护口罩,仍然会吸入一些有害物质,对身体健康造成不小危害。
  4、不要穿皮鞋或拖鞋
  如果没有条件在合适的跑道上跑步,至少跑鞋要够柔软、有弹性,鞋的不合适极易造成膝关节扭伤及磨损。用皮鞋甚至高跟鞋跑步是非常不可取的行为。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。