首页 > 健康快报

老年人补钙吃什么好

   导读:老年人补钙吃什么好?老年人体内缺钙容易导致骨质疏松,因而发生骨折的意外。那么,今天养生之道网为你介绍老年人补钙吃什么好。老年人不妨看看。

  老年人补钙吃什么好
  1、老年人补钙吃牛奶
  半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。
  老年人补钙吃什么好
  2、老年人补钙吃豆制品
  大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。
  友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。
  3、老年人补钙吃木耳
  黑木耳除了降血压功效外补钙能力也很强还有有益气、充轻身强智、止血止痛补血活血、抗癌等功效木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附集中起来排出体外从而起到清胃涤肠的作用,同时它还有帮助消化纤维类物质功能对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用。它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显着的化解功能。
  老年人补钙吃什么好
  4、老年人补钙吃芝麻酱
  在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,其含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育大有益处。另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落。
  老年人补钙的食疗食谱
  1、鱼粉香菇肉丝豆腐汤
  材料:香菇50克,肉丝100克,豆腐250克
  做法:按常规烧煮成汤,用生粉勾芡,同时加入鱼粉25~30克,胡椒粉适量,烩匀,即可服食。
  功效:香菇中含有丰富的锌元素,豆腐富含钙,可以说是既营养又美味。
  老年人补钙吃什么好
  2、醋熘小油菜
  材料:小油菜500g,盐、酱油、葱、姜、醋、水淀粉、清汤适量做法:热锅放油,爆香葱姜末;倒入小油菜煸炒;放入精盐,醋,酱油、翻炒均匀后,用水淀粉勾芡,出锅,装盘即可。
  功效:小油菜的钙含量超过同样重量的牛奶。而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。此外,小油菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质和维生素K。
  老年人如何选购补钙产品
  1、钙片是否添加维生素D。因为维生素D能够粗定钙的吸收和利用。因此特别添加维生素D的钙片更容易被人体吸收,利用率高。
  2、钙离子的含量有多少。钙以离子状态存在,对于人体来说易吸收,不沉积而且不容易造成便秘。因此相同大小的钙片钙离子含量越高说明钙片质量越好。
  3、品牌要好。现在市面上有很多品牌的钙片,质量参差不齐,价格有高有低。
  建议选择国内一些知名品牌的钙片或者是从国外原装进口的钙片,这样从质量上比较能过关。
  4、针对性强。钙片有很多种,所以适合中老年人吃的钙片就应该主要针对中老年的多发病。
  如腰酸背痛、小腿痉挛、骨质疏松和骨质增生、骨质软化、各类骨折、高血压、心脑血管病、糖尿病等。针对性强,效果就好。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。