首页 > 健康快报

办公室白领如何避免空调病

   导读:办公室白领如何避免空调病?空调病大家一定不陌生吧,每年夏季我们身边都有不少的朋友患上空调病。那么办公室白领如何避免空调病呢?一起来了解一下吧!

  办公室白领如何避免空调病
  1、办公室白领如何避免空调病
  1.1、开窗换气
  在空调频繁开放的季节,开启空调的时间不要过长,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。使室外新鲜气体进入,维持室内空气的清洁。夏季一般室内温度应控制在24℃~28℃,室内外温差不要超过7℃。
  1.2、多活动
  白领长时间坐着工作,应每小时起来活动一下,抬抬脚,转转腰,做做深呼吸,促进血液循环,放松肌肉和关节,对防治空调病有好处。
  办公室白领如何避免空调病
  1.3、穿衣服
  女性在办公室需多放一件长袖外套,或者大围巾等保暖衣物,空调房的温度不一定适合每一个人,当温度过低时,身体外露面积较多,增加受凉的机会,多穿一件衣服,能预防空调病。
  2、什么是空调病
  众所周知,开空调的时候,为了防止冷气外漏,都需要紧闭房门窗门,因此空调房里空气不流通,环境得不到改善。因此,过长时间在空气不流通的环境里吹空调,身体机能会慢慢衰退,逐渐出现以下的症状:鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象都可以称之为“空调病”,跟人体是否适合吹空调是没有多大关系的。
  3、空调病是什么症状
  3.1、呼吸道不正常
  潜伏期大约是2-12天,虽然没有上呼吸道的反应,但却发热、怕冷、肌肉酸痛、干咳、无痰或少痰,如果不及时治疗就会持续发烧、干咳、打寒 战,严重的还会因为呼吸衰竭而死亡。因此不能长期吹空调,对空调病一定要引以重视,对空调病的症状的影响也要有所了解。
  办公室白领如何避免空调病
  3.2、关节和肠胃处易受凉
  夏天室外空气灼热,人们普遍穿得少,但室内的空调冷气吹得厉害,衣服穿的很单薄,这样的低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等都是常见的反应,这些空调病的症状都是需要注意的。
  3.3、大脑神经严重失衡
  空气里含有的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。但是,空调却过多地吸附了阴离子,让屋子里的阳离子越来越多,阴、阳离子失调也让人们的大脑神经系统跟着紊乱失衡,这也是常见的空调病的症状之一。
  空调病是怎样引起的
  空调病其实就是由于空气干燥造成的疾病。夏天,在空调器制冷,给人们带来凉爽空气的同时,也产生大量的冷凝水,使室内的空气变得越来越干燥。长期在这种干燥的空气里,首先是我们的眼睛干涩、嘴唇干,这不难理解;其次就是我们的皮肤由于穿衣较少,大部分裸露在这种干燥的空气里,即使不出汗,也会散失大量的水分;再就是我们呼吸时,吸入的是干燥的空气,呼出的几乎是饱和的湿气,这样,散失的水分会更多,这种情况时间一长,我们的鼻黏膜、气管黏膜就会变干,严重时会发生干裂,感冒等病毒就会乘虚而入,直接到血液,这样引发感冒、咳漱是在所难免的。
  因此,在空调器制冷的房间内,由于空气干燥,出现鼻塞、眼睛干涩、嘴唇干、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干、易过敏、易起皱、关节痛、肌肉痛等“空调病”症状,这是再正常不过的,这都是人体组织脱水引起的,影响了组织养分和废物的正常运转,造成的各组织的功能衰落。
  办公室白领如何避免空调病
  另外,干燥的空气会使纺织品、地毯、纸张、皮革、塑料、组成家具的木材等收缩、变硬、开裂、甚至是损坏。空气干燥还会引起大量的粉尘,各种病毒、细菌孢子、各种微生物虫卵等就会扩散在这些粉尘中,弥漫在房间内,很容易造成感染。
  空调病如何治疗
  病因治疗:在空调频繁开放的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。据防疫部门测定,开窗10分钟,就能把一间80平方米房间的空气换一遍。吸烟者应自觉做到不在空调的室内吸烟。工间若遇小憩,请务必去室外活动片刻。凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。在炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。
  药物治疗:一旦罹患上空调病,可以服用藿香正气水或藿香祛暑胶囊治疗,还可以选用最近新研制出的伊洛可益金解毒片或金宏声复方瓜子金颗粒治疗。另外,还可以喝一些绿豆汤、西瓜翠衣汤进行食疗。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。