首页 > 健康快报

柔韧性的锻炼方法有哪些

   导读:柔韧性的锻炼方法有哪些?柔韧度是舞蹈中要求训练的重点,所以今天养生之道网为你介绍柔韧性的锻炼方法有哪些。感兴趣的话不妨看看下文。

  柔韧性的锻炼方法有哪些
  1、柔韧性的锻炼方法有按摩法
  其目的是帮助局部肌肉松弛,关节灵活,血气旺盛,具有训练和保健作用。有目的有计划地按摩训练部位,可以更快地进入训练的兴奋状态,在大量训练之后进行按摩,可以消除疲劳,防肌肉僵化。按摩法是从中医跌打疗法中借鉴的,中医有句名言“痛则不通,通则不痛”,针对病灶治疗按摩痛点。那么舞蹈按摩的原则是“紧则不松,松则不紧”。按摩僵硬、紧张的部位,使之软化、松弛、灵活。有条件时可结合热敷、药酒擦、热水泡关节均可以。
  柔韧性的锻炼方法有哪些
  2、柔韧性的锻炼方法有加速法
  其目的是达到“快如箭”的功夫,既是训练手段又是表演技能,这是软度、力量、速度三结合的激烈的软度训练方法,有很好的效果。加速法多数用爆发力冲击运动部位的关节筋骨、肌肉。比如:快踢正腿能到眉心;快踢紫金冠脚可碰头顶;快踹燕能练髋和腹肌力量;地上快下叉;空中双飞燕都能对腰、髋开有好处。加速法要注意先用松散法活动开,并严格注意加速力量时的动作路线,防止扭伤。
  3、柔韧性的锻炼的其他方法
  3.1、坐式拉伸韧带:前胸向膝盖靠拢,膝盖不要弯曲。感觉腿部韧带与后背有酸痛感,停止拉伸并作两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。重复动作12次。
  3.2、卧式拉伸韧带:慢慢拉起绷直的左腿,膝盖不要弯曲,臀部与大腿肌肉绷紧,直到大腿与身体呈直角后停止拉伸,做两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。
  3.3、简单动作:站直,双脚打开与肩同宽,脚尖向腿的方向外八字打开,脚不要弯曲,大身向下弯曲,用手去碰脚尖。感觉到双腿内、后侧有拉伸的感觉。
  柔韧性的锻炼方法有哪些
  3.4、仆步压腿:两脚左右开立,一腿屈膝全蹲,另一腿挺膝伸直,身体向直腿一侧振压。练习时,左右腿交替进行。
  3.5、横叉:两手在体前扶地,两腿左右分开成直线,上体俯卧或侧倾。
  舞蹈柔韧性一字马注意事项
  1、在练习劈叉之前最好先热身,比如说跑跑步,通过充分放松肌肉,这样再练习劈叉时就能预防抽筋等问题了。
  2、选择一个平坦广阔的场地以及穿方便劈叉的着装,建议选择伸缩性较好的衣服以及柔软防滑的鞋子。
  3、开始劈叉之时动作要缓慢而温和,在这里忌讳为求速成而猛烈地急压,或别人施加外力帮忙,一旦用力不当,反而会造成伤害。
  柔韧性的锻炼方法有哪些
  4、在劈叉之时,要掌握好劈叉的正确姿势。双手按地,把整个身子向下压,刚开始尽量慢一点,可以起来一点再向下压,就像弹簧一样,上下多压几次,最后压到最大限度时,臀部要接触地面,身体不能向前倾,上身要挺直,切忌手不要扶地,否则始终也练不好。
  影响柔韧素质提高的因素有哪些
  1、肌肉/韧带组织的弹性不仅取决于性别/年龄,而且取决于中枢神经系统的兴奋度!性绪高涨时,柔韧性会增大。因此柔韧训练要从少儿抓起,练习时的情绪也不可忽视。
  2、关节的骨结构是柔韧性最不易改变的因素,基本上同遗传决定。如先天骨盆形态偏平,其胯关节开度就好。关节周围组织体积的大小对关节活动幅度有限制作用,它受先天后天的训练影响。如有些肌肉体积增大后,就会影响其周围关节的活动幅度。因此,对于舞者来说,控制肌肉体积的增大是极其重要的。
  3、神经系统兴奋与抑制过程转换的灵活性与运动中肌肉的基本张力有关。特别是中枢神经系统调节对于肌肉之间的协调性改善以及肌肉紧张和放松的调节能力提高是至关重要的。就是我们通常说的要求舞者做动作要放得开别紧张。研究证明:训练水平高的人,肌肉的随意放松能力很高,这与中枢神经系统支配骨骼的神经细胞抑制深度有关!
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。