首页 > 健康快报

上班族怎样预防肩颈酸痛

   导读:上班族怎样预防肩颈酸痛?肩颈酸痛是上班族的一种职业病,那么今天养生之道网为你介绍上班族怎样预防肩颈酸痛。感兴趣的话不妨看看下文。

  上班族怎样预防肩颈酸痛
  1、上班族预防肩颈酸痛的日常注意
  1.1、座椅靠腰垫:当你久坐在椅子上时腰部靠在腰垫上在椅子上身体坐直,颈椎维持正确的弧度,这样能缓解颈部和腰部的压力,但久坐一段时间必须站起来眺望远处或倒水以缓解肌肉疲劳。
  1.2、听音乐:每天听音乐,能缓解疼痛。能使人摆脱沮丧,让身体充满活力。
  上班族怎样预防肩颈酸痛
  1.3、出门围围巾:当天气较冷的时候,我们出门一定要围围巾,要注意颈部保暖不要让自己的颈部和肩部受凉。
  1.4、双手互握手肘上举:当你紧张时,你的肌肉会紧绷,肩胛骨就会前倾,肩膀会耸起。所以在上班闲暇时双手互握手肘上举,能使肩胛骨回到原来的位置从而减缓肩部的不适。
  2、上班族预防肩颈酸痛要喝热姜茶
  我们的肩颈部位经常由于自己的疏忽导致寒邪入侵而引起疾病和疼痛,喝温热的姜茶能让身体温暖,驱散身体的寒气,从而起到放松肌肉、缓解疼痛的效果。
  3、上班族预防肩颈酸痛的按摩方法
  3.1、揉捏法:右手的拇指和食指分别在颈部的两侧肌肉从上到下揉捏3到5分钟,这样的话就可以缓解颈肩疼痛的症状。
  3.2、点穴法:用手指的拇指和食指在颈部的两侧风池穴按摩3到5分钟,这样就可以让颈肩疼痛的症状得到一定的控制。
  上班族怎样预防肩颈酸痛
  3.3、按摩颈项;双手十指交叉放在颈部的后面,用双手的指根对着颈部,同时头部也需要尽量的往后仰,直到颈部肌肉出现酸痛为止。
  这三个按摩的方法看起来相当的简单,对于整天面对着电脑工作的人,那么一定要按照上面的指示动作长期的进行锻炼,这样就可以让弯曲的脊椎得到一定的纠正,形成良好的坐姿也可以改善颈部所出现的僵硬症状。
  上班族肩颈酸痛的原因
  长时间的低头,那么就会让颈部的肌肉出现一定的酸痛感,持续低头或者是抬头的时间一定不要超过半个小时,如果超过了半小时就要更换一下自己的体位,低头疲劳相信大家一定会很好理解,长时间在电脑面前抬头也会引发疲劳。
  1、扭脖子
  长时间伏案工作后,会出现颈部肌肉紧张、酸痛,有些人就开始做扭头的动作。这种动作不应经常做,特别是两边肌肉酸紧度不同,扭脖子很容易导致关节错位,韧带拉伤和肩膀移位。
  2、侧扳脖子
  按摩放松的时候,很多人喜欢让按摩师侧扳脖子,享受脖子发出的咔咔声响,这种突发的颈部被动活动可能会造成韧带、肌肉、骨质的损伤,加重疼痛,也可能因椎动脉的突然阻断使脑部缺血产生眩晕甚至昏厥。
  上班族怎样预防肩颈酸痛
  3、睡姿不良
  除了工作之外,预防颈椎病还要避免看书、看电视时倚着沙发或半躺、半靠在床头,这些姿势都可能让颈椎受伤。睡觉时,枕头太软、仰卧太高、侧卧太低;睡过软的弹簧床等都是不良的习惯,日久会引发或加重颈椎病。
  上班族的常见疾病
  1、头痛
  如果头部感到一抽一抽的疼痛感,或者好像有东西一直在缠绕着头部,并伴有眩晕的现象。主要的原因是在工作中用眼过度,加上长时间注意力集中看着屏幕,睡眠不足或者是压力太大,都会导致头部疼痛。另外,姿势不正确,工作节奏加快或者睡眠太少,也有可能引发头痛。
  如何解决:先放松下心情,可以到室外做做舒展运动,打开窗户让透透气,让室内通通风。如果没有条件这样做的话,也可以离开办公室,戴上耳机听听音乐放松放松,记住了,不要乱吃止痛药。
  2、手脚麻痹
  如果手和脚变得没有什么感觉,甚至是刺痛,在有空调的办公环境里,情况会更加严重。这是什么原因导致的呢?主要就是肌肉紧张造成的。
  如何解决:调节好椅子和桌子的高度,把椅子的高度调到双手自然的靠着桌子的高度。脚部麻痹可能是因为冷气过冷导致,要避免手脚直接吹到凉风。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。