首页 > 健康快报

老年人血脂高怎么办

   导读:老年人血脂高怎么办?高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。那么老年人血脂高怎么办?

  老年人血脂高怎么办
  1、老年人血脂高怎么办
  首先,血脂高的人一定要严格控制饮食,不能吃高脂肪高固醇的东西,否则会更加严重。所采取的饮食措施既要达到降低血脂的目的,又要使病人获得足够的营养供给,才能保证身体健康。那种以素食为主或“三不吃”(肉不吃、蛋不吃、鱼不吃)的片面做法,决不可取。
  其次,血脂高的人要定期地去进行具有一定强度的体育锻炼。增强运动有助于调节血脂,在防治血脂异常的同时,还可以增强心肺功能、延缓衰老,对其他疾病如骨质疏松和高血压等,也有一定的防治作用。但是注意运动应有一定强度,否则效果不大。老年人血脂高怎么办
  还有,血脂高的人也可以吃一些药物进行降血脂,主要有五类,他汀类药物、贝特类药物、烟酸类调脂药、胆汁酸螯合剂、胆固醇吸收抑制剂。不过需注意的是,吃药降血脂并不是治疗高血脂最主要的办法,不可以过分依赖,想要降血脂,最好的办法还是前面两点,控制饮食,吃得清淡一点,坚持运动。
  2、血脂高的病因
  高脂血症可分为原发性和继发性两类。原发性与先天性和遗传有关,是由于单基因缺陷或多基因缺陷,使参与脂蛋白转运和代谢的受体、酶或载脂蛋白异常所致,或由于环境因素(饮食、营养、药物)和通过未知的机制而致。继发性多发生于代谢性紊乱疾病(糖尿病、高血压、黏液性水肿、甲状腺功能低下、肥胖、肝肾疾病、肾上腺皮质功能亢进),或与其他因素年龄、性别、季节、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张、情绪活动等有关。
  3、血脂高临床表现
  高脂血症的临床表现主要是脂质在真皮内沉积所引起的黄色瘤和脂质在血管内皮沉积所引起的动脉硬化。尽管高脂血症可引起黄色瘤,但其发生率并不很高;而动脉粥样硬化的发生和发展又是一种缓慢渐进的过程。因此在通常情况下,多数患者并无明显症状和异常体征。不少人是由于其他原因进行血液生化检验时才发现有血浆脂蛋白水平升高。老年人血脂高怎么办
  老年人血脂高吃什么食物
  1、辣椒
  辣椒含维生素C的比例在所有食物中最高。维生素C可以改善机体微循环,减低毛细血管脆性,同时维生素C还能够降低胆固醇的含量,是一种天然的降脂食物。日本学者发现,辣椒素调味能促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪的积存,因而有降脂和减肥的功效。
  提示:过量食用辣椒会刺激胃肠道粘膜,容易引发胃痛、胃溃疡等疾病。此外,辣椒属于大热之品,故中医认为高血压患者应慎用辣椒。
  2、菜花
  菜花有白、绿两种,两者的营养价值基本相同,菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质,因此它又被称为“天赐的良药”。菜花含类黄酮较多。而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效的清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。
  提示:蒸食是食用菜花的最佳方式。老年人血脂高怎么办
  3、茄子
  茄子皮内含有丰富的维生素P,有显着的降低血脂和胆固醇的功能。维生素P还可以增加毛细血管的弹性,改善微循环,具有明显的活血、通脉功能。此外,茄子中还含有大量的皂草甙,也能降低血液中的胆固醇。因此,茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说是理想的食物。
  提示:油炸茄子会使维生素P大量丢失,因此应减少油炸,或在其表面挂糊上浆后再炸。
  老年人血脂高的危害
  1、高血脂会导致肝部功能损伤
  长期高血脂会导致脂肪肝,而肝动脉粥样硬化后受到损害、肝小叶损伤后,结构发生变化,而后导致肝硬化,损害肝功能。
  2、高血脂会导致高血压
  在人体内形成动脉粥样硬化以后,会导致心肌功能紊乱,血管紧张素转换酶会大量激活,促使血管动脉痉挛,诱致肾上腺分泌升压素,导致血压升高。人体一旦形成高血压,会使血管经常处于痉挛状态,而脑血管在硬化后内皮受损,导致破裂,形成出血性脑中风,而脑血管在栓子式血栓形成状态下淤滞,导致脑血栓和脑栓塞。
  3、高血脂会导致冠心病
  当人体由于长期高脂血症形成动脉粥样硬化后,使冠状动脉内血流量变小、血管腔内变窄,心肌注血量减少,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。